Отрубной пряный хлеб с вялеными томатами и зеленью
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:30:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 88 |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука ржаная | 150 г |
Отруби | 50 г |
Дрожжи | 11 г |
Вода | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Зелень | 1 стак. |
Томаты вяленые | 30 г |
Масло сливочное | 50 г |
Крупа гречневая | 30 г |
Тимьян | по вкусу |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Молоко | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Невероятный, ароматный, очень мягкий, вкусный, порционный хлеб необычной формы с интересным сочетанием вкусов! А какие краски!?! Обожаю к завтраку подавать горячую выпечку! Люблю видеть ещё сонные, но довольные моськи мужа и дочки! |
Оригинальный рецепт этого хлеба представлен на сайте абхазской кухни только из ржаной муки и с бОльшим количеством дрожжей. Я немного переделала рецепт под свои вкусы и под вкусы моей семьи.
Размешиваем дрожжи в тёплой воде, накрываем и оставляем на 10-15 минут в тепле до появления пенной шапочки.
Смешиваем два вида муки, отруби и соль в отдельной посуде.
Сделаем лунку, выливаем в неё мёд и дрожжевую смесь.
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на 30-ть минут до увеличения в объёме.
Самое время заняться начинкой. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сухой сковороде примерно 5-ть минут, до проявления аромата гречи.
Вяленые томаты заливаем тремя столовыми ложками горячей воды и даём настояться (настой нам тоже понадобится в начинку). Зелень мелко рубим (только листочки, без стебельков) В идеале тимьян должен быть свежим. У меня к сожалению нет его, поэтому я добавила щепотку сушёного тимьяна.
Вяленые томаты мелко режем. Смешиваем гречу, зелень, томаты вместе с жидкостью, добавляем сливочное масло. По вкусу солим-перчим и всё ещё раз перемешиваем.
Начинка готова. Тесто подошло. Самое время включить духовку на разогрев t 200 градусов. И подготовить формочки для будущих хлебушков-смазать маслом.
Тесто раскатываем в пласт (не очень тонко). Распределяем равномерно начинку и сворачиваем всё рулетом, начиная с широкой стороны пласта. Получился длинный и узкий рулет.
Отрезаем от рулета кусочки длинной 5 см. В середине каждого кусочка надавим тупой стороной ножа, что б тесто согнулось.
Заготовки укладываем в формочки и смазываем верх молоком.
Расстаивать дополнительно тесто не нужно. Выпекаем в разогретой духовке в течении 15-20-ти минут или до зарумянивания. Есть у хлеба небольшой нюанс-греча, которая при выпечке оказывается снаружи, подсыхает. Поэтому, если не любите слишком хрустко, то лучше сразу уберите грубые гречневые зёрнышки.
Ароматы по квартире витали задолго до готовности хлеба! Подаём хлебушки горячими! До полного остывания они не дожили.
И разломчик.
Со стаканом молочка получается полноценный завтрак, который заряжает энергией надолго!
Всем приятного аппетита!!!