Хлеб с хлопьями из смеси злаков
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:30:38 |
| Время приготовления: | 480 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ![]() |
310 г |
| Мука ржаная | 70 г |
Хлопья злаковые ![]() |
60 г |
Вода ![]() |
140 г |
Сыворотка ![]() |
100 г |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
Мед ![]() |
10 г |
| Соль | 7 г |
Мука льняная ![]() |
2 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Приглашаю Вас попробовать вкусный плотный хлебушек из смеси злаков (я использовала смесь из 4х злаков быстрого приготовления) и льняной муки. Если у Вас нет льняной муки-это не страшно. Можно ее заменить льняными семечками, либо-просто серой мукой. Хлебушек получился не только вкусный, но и полезный! |

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой (180г). Размешайте опару до однородности им поставьте для брожения в теплое место на 3-4ч. Если опара получается слишком густым-немного добавьте воды.

В сыворотке размешайте мед, соль. Спустя время брожения, хлопья залейте сывороткой комнатной температуры и оставьте набухать примерно 20 мин.

Перемешайте три вида муки.

Влейте сыворотку с хлопьями, добавьте растительное масло и опару.

И начинаем месить тесто. У кого есть помощница хлебопечка (завидую), тем проще, но нам с Вами придется месить ручками 15-18 мин. Это делается для того, чтобы образовалась клейковина и хлебушек был пушистым и мягким. Положить тесто для брожения в чистую, смазанную маслом миску. Затяните пленкой и уберите в тепло (я ставлю в микроволновку рядом с кружкой кипятка) на 1-!.5часа до увеличения вдвое, с обминкой через пол часа.

Выброженное тесто раскатайте (или расплющите) на подпыленной мукой поверхности. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне (длиной чуть меньше длины формы). Защипните шов и края рулета, уложите в смазанную жиром форму швом вниз на расстойку на 45-60 мин.

Перед выпечкой смажьте буханочку водой, либо сбрызните из пульверизатора. Ставим в горячую духовку, нагретую до 230град. и выпекаем первые 15 мин. с паром, затем при 200град. без пара до готовности. Всего 40-50мин.

Остужаем хлебушек на решетке, либо завернув в полотенце.

Ну чем не красавец? А ведь еще и полезный)))
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 
















































...