Хлеб пряно-ржаной с тыквой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:31:56 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука ржаная | 1 кг |
Закваска | 300 г |
Вода | 250 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Имбирь | 2 ч. л. |
Тыква | 150 г |
Семечки тыквенные | 30 г |
Продолжаю "эксперименты" с хлебной закваской. На этот раз испекла ржаной хлеб с тыквой и имбирём. Результатом все остались довольны. Тесто поднялось быстрее обычного, думаю, из-за присутствующей в нём тыквы. |
Замешиваем тесто: в миску выкладываем закваску (о ней подробно я писала в своём рецепте по приготовлению ржаного хлеба), измельчённую в блендере тыкву, воду, сахар, соль, молотый имбирь, масло растительное. Муку добавляем постепенно. Возможно, потребуется немного больше муки, чем я указала.
Тесто оставляем в покое на 3-4 часа (у меня оно"подошло" за 2,5 часа). Делаем обминку и выкладываем в форму.
Сверху посыпаем тыквенными семечками и даём тесту ещё раз подняться в форме. Сбрызгиваем поверхность теста водой (можно из пульвелизатора) и выпекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Перед нарезкой дать хлебу хорошо остыть. По этому рецепту хлеб получился особенно ноздристым!