Домашний хлеб с изюмом на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:33:52 |
Время приготовления: | 250 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 200 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Мука ржаная | 100 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 2 ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Вода | 100 мл |
Молоко | 150 мл |
Изюм | 125 г |
Цедра апельсина | ст. л. |
Сок лимонный | ст. л. |
Рецепт этого хлеба был взят мной с этикетки сухих дрожжей САФ-ЛЕВЮР. Заменив дрожжи на закваску и скорректировав количество продуктов в половину, я испекла замечательный душистый хлебушек, который очень подходит к чаю. Конечно же, его можно и так кушать, но за счет изюма и аромата апельсина хлеб выходит сладковатый, сравни булке, так что к чаю в самый раз. |
Отмеряем, просеивая, необходимое количество пшеничной и ржаной муки и смешиваем.
Приготовим закваску и остальные продукты. Закваску можете использовать свою или приготовленную моим способом, как я описывала в рецепте «Кефирная закваска» вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/967 24/
Мёд разведем в теплой воде.
В муку добавляем закваску, цедру апельсина, соль и медовую воду. Немного перемешаем все.
Добавим изюм и опять перемешаем.
Теперь введем яйцо, сок лимона и молоко. Хорошенько все перемешиваем.
Добавляем частями сливочное масло, тщательно перемешивая до полного вмешивания масла.
Вымешиваем тесто до однородного состояния, выкладываем на рабочий стол, припыленный мукой. Собираем тесто к центру и округляя формируем батон.
Укладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную, по необходимости, кукурузной мукой. Затем убираем в пакет, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2-2,5 часа.
Подошедшее тесто отправляем в духовку. Верх, при желании, можно смазать сладенькой водичкой. Выпекаем наш хлеб около 1 часа при 200-220°С. После выпечки, хлебу дать полностью остыть, укутав в полотенце.
Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим хлебом с изюмом с легким апельсиновым ароматом.
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!