Ячменный хлеб с молоком на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:35:59 |
Время приготовления: | 480 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 200 г |
Мука пшеничная | 480 г |
Мука | 170 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара. |
Ставим ОПАРУ.
Отмеряем 200 гр. пшеничной муки.
По центру делаем углубление. Достаем из холодильника закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут30 и выливаем ее в муку.
Добавляем теплой воды и вымешиваем до однородности.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 3-4.
Вот так выглядит закваска после 4 часов расстойки. На фото очень хорошо видно как середка начала опадать.
После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующей выпечки).
Приступим к ТЕСТУ.
В дежу или глубокую миску просеиваем ячменную и пшеничную муку.
Добавляем соль, перемешиваем.
Мёд разводим в части теплого молока.
Добавляем яйцо, опару и мёд в молоке.
Начинаем замешивать и вливаем оставшееся молоко.
После 5 минут замеса, вводим растительное масло по одной ложке, каждый раз вымешивая минуты по 2-3.
В этот раз я выпекала хлеб в керамической форме, которую следует предварительно подготовить. Для этого я сперва прогреваю ее под теплой водой, а затем смазываю ее сливочным маслом и посыпаю кукурузной мукой.
На припудренном мукой столе, формируем наш будущий батончик.
Укладываем швом вниз.
Убираем в пакет, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 2,5-3 часа.
После расстойки, ставим форму в раковину и заполняем ее теплой водой до самого верха формы. Оставляем ее так на 10 минут, что б она хорошенько пропиталась.
В этот момент можно смазать верхушку сладкой водичкой, для этого разводим мед (или сахар) в теплой воде.
После «купания», форму промокнем слегка (это я делаю для того что б не попортить ПОД, который я не вынимаю из духовки) и ставим выпекать наш хлебушек при 200°С минут 40.
Напоминаю, в этот раз воду вниз духовки мы не ставим, будет достаточно пара от керамической формы.
С легкостью вынимаем готовый хлеб из формы, укутываем в полотенце и даем ему полностью остыть.
Нарезаем остывший хлебушек.
И наслаждаемся вкусным ароматным и полезным домашним хлебом!
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!