Пахлава Оренбургская
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 14:44:50 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 6 стак. |
Яйцо | 8 шт |
Молоко | 10 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Сода | по вкусу |
Орехи | 300 г |
Сахар | 1 стак. |
Желток яичный | 1 шт |
Мед | 300 г |
Каждый готовит ее по-своему, у моей бабушки была подружка с детства - татарка Тайфушка. Она научила бабулю печь чак-чак и многое другое. Не хочу забывать обеих. СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ! |
Что нам понадобится
Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.
Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.
Разделываем тесто на 6 - 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые - лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.
Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере.
Смешиваем орехи с сахаром.
Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.
Смазываем лепешку маслом...
...и посыпаем начинкой.
Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем... Ну и так далее.
Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть - просто много отрезалось от раскатанного).
Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта - не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус.
После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.
Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму - не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит".
Разогреваем духовку до 250 градусов.
Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех - меня постоянно отвлекали).
Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.
Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.
В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке - 2 минуты).
Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут.
Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые :). Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем... Теперь горячий мед с маслом потечет - куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т.д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края :)
После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.
Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть.
Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель!!
Ну, о продукте.
При выпечке верхняя лепешка будет приподниматься (если не сильно вдавили орех или вообще его не клали, как я тут). Это не страшно. После того, как форму с пахлавой вынули из духовки, можно положить на пахлаву тарелку и минут на пять прижать чем-нить тяжелым Все склеится.
Если осталось растопленное масло, слейте в закрытую посудину - пригодится еще для чего-нибудь.
Если осталось тесто - нарежьте из него лапшички
Начинки рекомендую наделать побольше - ее не всегда хватает на все лепешки
Да фотках видно, что кое-где поджарились кусочки... Это просто у Чудо-печки низко спираль, а верх поднялся... Все из-за отсутствия орехов
УЖАСНО СТЫДНО!!!!!
НУ И ЕЩЕ К СЛОВУ: Это упражнение для авантюристов. Я толкалась с пахлавой три часа, чуть не свихнулась - постоянно звонил телефон Так что надо хорошее настроение, массу времени и здоровый авантюризм
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!