Печенье "Девочки из Арнема"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 14:49:06 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 53 |
Мука пшеничная | 190 г |
Соль | по вкусу |
Молоко | 100 мл |
Дрожжи | 5 г |
Сок лимонный | по вкусу |
Масло сливочное | 105 г |
Сахар | по вкусу |
НАСТОЯЩИЙ рецепт Девочек из Арнема. Сегодня "отдохнём" от хлеба, но не от дрожжевого теста. На примере голландского печенья можно увидеть, какое разностороннее дрожжевое тесто, и какие "чудеса" можно из него творить! Итак, печенье голландское "Девочки из Арнема" - печенье легендарное, имеющее определённый статус, запатентованное, настоящие "девочки" изготавливаются в Арнеме... А если кто-то вам скажет, что можно испечь такое печенье из слоёного теста - то мы... то мы его не любим и не уважаем! Это не девочки! Настоящие девочки - настоящие голландские девочки - выпекаются только из дрожжевого теста! |
Муку взвешиваем.
Добавляем дрожжи
*** - я свежие дрожжи растираю с мукой
(никогда их не "активирую"! - Свежие дрожжи уже сами по себе активны!)
Вливаем молоко. Всё надо вымешать... добавляя сок лимона.
Масло надо разделить на 8 частей
- и вмешивать его частями,
вводя каждую часть после того, как предыдущая поглощена уже тестом... Получится гладкое и атласное тесто.
Его надо поместить в закрытую форму и - на холод! - непременно!
Не менее 2 часов, а то и на ночь!
Я поставила мисочку на балкон - а нонеча и в Европах зима! - часа на 4...
Оно было очень твёрдым, при комнатной температуре немного "отошло",
но процесса брожения не было!
Тесто я разделывала так:
частями раскатывала тонко - около 1,5 мм.
Тесто раскатывать на поверхности, густо посыпанной сахаром.
Вырезала печенья и - на протвень, застеленный бумагой...
Но! - поскольку от тепла рук тесто становится очень мягким и очень быстро...
- то оригинальное печенье формуют так: разделяют на шарики и каждый шарик раскатывают в овал.
*** Так обходится без "отходов"... а я обрезки собрала и, раскатав, нарезала ромбики.
Печь надо разогреть предварительно - мнения тут в инете разошлись: от 140° до 165°... я остановилась на 150°.
Печенья выпекать 20-25 мин.
Они вздуются при выпечке, станут карамельного цвета, хрустящими...
Ну, очень вкусно!
Осторожно снимайте - хрупкие!
Не могу остановиться - так хрустяще-сладко-кара мельно...
Причём я заметила, чем "румянее" печенье, тем вкуснее и "карамельнее"...
Печеньица, хрустящие с сахарной корочкой, - сплошное наслаждение.
Готовить их несложно, хотя рецепт немного странный...
У этого печенья немного необычная история и немного необычный рецепт.
РЕЦЕПТ необычный - потому что это печенье готовится с дрожжами! Очень часто (вернее, сплошь и рядом!) предлагают печь это печенье из слоёного теста, обсыпав его сахаром. Ну это как если бы вместо королевишны вам подсунули кухарку... А вы проснулись на опохмелку - и опаньки!
ИСТОРИЯ (истории совсем немного!) его такова...
Итак, печенье, которое в переводе значит "Девушки Арнема" получило свою широкую известность, благодаря писателю Roald Dahl, который в городе Арнем (Arnheim) раздавал автографы.
Ему, конечно, предложили кофе и печенье.
Когда он попробовал это печенье, то не мог остановиться, пока не съел всё, что ему подали... Когда же он съел всё печенье, то заявил, что это лучшее печенье в мире - так началось победное шествие этого печенья по миру: из местной пекарни - через кулинарную книгу этого писателя "Roald Dahl's Cookbook" - к всемирной известности.
Сегодня официальным изготовителем этого печенья является только одна пекарня: пекарня Jurjus в Arnheim.
История сохранила имя изобретателя этого рецепта - это пекарь Hagdorn, который в 1829 г. придумал эти печенья для каких-то празднеств.
Рецепт этот долго был тайной, пока Roald Dahl не уговорил местного пекаря, "по секрету" поведать ему этот рецепт, который он потом успешно опубликовал в своей кулинарной книге. С тех пор мир и Голландия имеют одним мифом больше!