Картофельные шанежки
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:53:33 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 18 порций |
| Кухня | 101 |
Мука пшеничная ![]() |
4 стак. |
| Маргарин | 200 г |
| Кефир | 250 мл |
| Водка | 2 ст. л. |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Картофель ![]() |
1 шт |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Сметана ![]() |
2 ст. л. |
Сахар ![]() |
1 ч. л. |
| Не нашла такого рецепта в "шанежках", а получается очень вкусно. Может кому пригодится? |

В качестве начинки использовала картофельное пюре. А еще можно творог с сахаром, рис с яйцом, зеленый лук с яйцом и т.д. Для этого отвариваем почти 1 кг картошки в соленой воде. Одну картофелину откладываем для теста, из остального делаем пюре,

добавляя при толчении 1 яйцо, 1 ч.л.сахара, соль по вкусу, масло сливочное и теплое молоко.

Хорошо взбиваем. Пюре должно получиться жидковатым. Отставляем для остывания.

Пока картошка варится делаем тесто: муку соединяем с мягким маргарином (но не растопленным), рубим с мукой,

вливаем кефир и водку, добавляем сахар и соль,

тертую на терке картофелину

и замешиваем тесто. Получается мягкое, пластичное, практически не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем в пленку и в холодильник на 40-60 минут. За это время и пюре остынет.

Потом для удобства я поделила тесто на 3 "колбаски", каждую еще на 6 частей. Всего получилось 18 кусочков.

Раскатываем лепешки (10-15 см диаметром), укладываем по полной столовой ложке начинки

и защипываем.

Обмазываем шанежки сверху, накалываем вилкой

и отправляем в разогретую до 200* духовку на 20-25 минут (до подрумянивания)

После выпечки смазываем шанежки маслом и укладываем в посуду с крышкой.

Через полчасика можно налить чаю или молока, утащить парочку шанежек и уютно устроиться перед телевизором или компьютером. Все!

Вечером в Москве: 

















































...