Для этого блюда русской кухни подойдет любая красная рыба (разумеется, копченая), как то: горбуша, кижуч, кета, нерка и так далее. Вообще такой салат с копченой рыбой часто называют Амурским, а его родиной считается Дальний Восток. В журнале, где я раздобыла этот кулинарный рецепт, говорилось, что такой салатик часто готовят дальневосточные хозяйки на различные праздники. Более того, его даже в ресторанах подают. Думаю, это очень весомый повод попробовать приготовить данный салат. Чтобы наша еда получилась более нежной, начинаем с маринования лука. Нарезаем его колечками, заливаем горячей водой с добавлением уксуса, сахара и соли, выдерживаем около 20-ти минут, вынимаем из воды, отжимаем и даем остыть. Рыбу режем тонкими широкими пластинками, а помидоры – тонкими дольками. Перемешиваем лук, рыбу, помидоры, добавляем зеленого горошка и заливаем растительным маслом. Салат должен постоять какое-то время, чтобы хорошенько пропитаться. Кстати, в рецепте дан совет использовать ароматное растительное масло, то есть то, что пахнет семечками. Хотя это на любителя.