Бриошь "Куглоф"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:05:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 500 г |
Сахар | 75 г |
Соль | 10 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | 200 мл |
Дрожжи | 25 г |
Изюм | 80 г |
Миндаль | 40 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Kouglof. Сегодня я хочу угостить вас выпечкой. И для этого мы отправимся в Эльзас. Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой этого региона. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху. Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки. Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря. |
Форма для выпечки Куглофа должна быть круглой, обязательно с трубой постредине, и в Эльзасе считают, что она должна быть только из эмалированной глины. В Страсбурге существует даже музей, посвященный формам для Куглофа. Я же прекрасно обхожусь металлической. Также вполне подойдет форма для кекса.
Изюм замочить в теплой воде на час. Если эта бриошь предназначается для взрослых, в воду можно добавить ложку рома.
Готовим опару. Дрожжи растворить в 100 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 100 г. муки, размешать и поставить в теплое место на подъем. Должнa образоваться шапочка, и увеличиться в два раза. У меня на это пошло около часа.
Из оставшейся муки, соли, сахара, яиц и 100 мл молока замесить тесто. Месить надо 15 мин. Так оно насыщается кислородом и становится воздушным. Честно сказать, хватило меня минут на 7-8, затем я вытащила старенький кухонный комбайн и доверила дальшейший замес ему, с чем он отлично справился.
Затем добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и начинаем его вбивать прямо рукой. Делать точно такие же движения, как когда мы взбиваем венчиком.
Хочу сказать, что это не самая моя любимая часть этого рецепта. Но тесто становится очень нежным.
Потом смешать тесто с опарой, которая увеличилась вдвое.
Месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок емкости.
Накрыть салфеткой и поставить для подъема на час в теплое место без сквозняков.
Понадобилось немного больше часа.
Через час тесто примять, добавить в него обсушенный изюм, хорошо перемешать.
Форму для куглофа обильно смазать маслом и на дно каждой бороздки положить по целой очищенной миндальке. Как очистить миндаль, можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/669 47/
Выложить тесто поверх миндаля и поставить на расстойку, пока оно не достигнет краев формы.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 г. духовке в течениe 50 мин. Если вы видите, что тесто сильно подрумянивается, накройте его фольгой.
Осторожно вынуть из формы еще теплым, охладить и посыпать сахарной пудрой.
А вот и город, из которого родом Куглоф - Страсбург.