Тарт со сливами и франжипаном
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:08:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука пшеничная | 125 г |
Масло сливочное | 160 г |
Сахар коричневый | 125 г |
Миндаль | 150 г |
Яйцо | 2 шт |
Ванилин | по вкусу |
Ликер | 1 ст. л. |
Слива | 7 шт |
Миндаль | по вкусу |
И буду я вас снова соблазнять вкуснейшей выпечкой со сливами. Франжипан в качестве начинки для меня фаворит априори. Такую выпечку я предпочту любой другой, но франжипан со сливой не пробовала еще ни разу. И как же это волшебно вкусно, доложу я вам! Миндальное хрустящее тесто, сладкий миндальный крем, кислинка сливы - идеальное сочетание. Заедаем осеннюю непогоду ароматным и вкусным тартом. )) |
Миндаль предварительно надо очистить, для этого его надо залить кипятком на 5 минут - шкурка легко снимется. Затем перемолоть миндаль на кофемолке в муку. Также следует поступить и с коричневым сахаром - превратить его в пудру. Из муки (125г), масла (холодного, но не замороженного), сахарной пудры, желтка, молотого миндаля и 1 столовой ложки ледяной воды замесить тесто. Работаем быстро, дабы масло в тесте не слишком размягчилось от тепла ваших рук.
Завернуть его в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на 30 минут
Пока охлаждается тесто, можно заняться приготовлением франжипана. Это красивое слово не что иное, как густой миндальный крем. Итак, холодное (но не замороженное) масло перемешать с миндальной крошкой при помощи блендера, добавить коричневый сахар, щепотку ванилина, 0,5 ст. л. муки, ликер (по рецепту апельсиновый, но идеально сюда впишется Амаретто), целое яйцо и еще раз взбить. Убрать в холодильник.
Тесто раскатать и выложить в форму (24см), наколоть вилкой. Мне удобнее это делать между двумя листами пекарской бумаги, но можно и пальцами расправить внутри формы - это уж кто как привык
На тесто положить бумагу для выпечки и засыпать утяжелитель (у меня это разные крупы, не пришедшиеся по вкусу домочадцам - жалко мне фасоль или горох, мы их любим). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем груз следует убрать и снова поставить в духовку на 10 минут
Через 20 минут основу из миндального теста достать и немного охладить - пяти минут будет достаточно. За это время можно нарезать сливы примерно так, как на фото
Выложить на тарт миндальный крем, разровнять, сверху (не вдавливая) разложить сливы, украсить миндальными лепестками. Выпекать 30 минут.
Тарт готов, когда появится характерный запах жареного миндаля и крем покроется румяной корочкой.