Катлама с маком
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:14:38 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 115 |
| Масло сливочное | 50 г |
Молоко ![]() |
стак. |
| Сахар | ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Мука | 350 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Мак ![]() |
250 г |
Сахар ![]() |
150 г |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
| Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки! |

Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.

Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.

Смешиваем обжаренный мак с сахаром.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.

Вливаем молоко или воду.

Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.

Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше - от муки зависит.

Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм - не толще.

Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.

Затем обильно посыпаем маком и сахаром.

Одну сторону загибаем к середине.

И вторую сторону тоже - как на снимке.

Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.

Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.

Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.

Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.

Готовую катламу достаём и охлаждаем.

Затем нарезаем на кусочки.
Готово!
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...