Катлама с маком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:14:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 115 |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | стак. |
Сахар | ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мука | 350 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мак | 250 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 150 г |
Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки! |
Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г.
Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха.
Смешиваем обжаренный мак с сахаром.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль.
Вливаем молоко или воду.
Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.
Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше - от муки зависит.
Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм - не толще.
Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто.
Затем обильно посыпаем маком и сахаром.
Одну сторону загибаем к середине.
И вторую сторону тоже - как на снимке.
Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром.
Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.
Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром.
Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.
Готовую катламу достаём и охлаждаем.
Затем нарезаем на кусочки.
Готово!
Приятного аппетита!