Картофельные лепешки "Вместо хлеба"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:22:38 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Картофель | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Как-то не оказалось в доме хлеба. Спустилась в магазин, а там какие-то засушенные остатки лежат. Рассердилась я и решила испечь что-то на скорую руку из продуктов, имеющихся в наличии. В холодильнике как раз были остатки вареной картошки. Испекла лепешки, а они оказались такие вкусные, что теперь частенько пеку их вместо хлеба на радость всем домашним! |
Рецепт очень простой!
Сначала варим картошку (или используем остатки уже сваренной).
Сливаем воду и слегка ее остужаем. Затем натираем на терке, толчем толкушкой или измельчаем блендером до получения однородной массы.
В теплом молоке растворяем сахар, дрожжи и вливаем в картофельную массу. Добавляем 100 г муки и хорошо размешиваем. Оставляем подойти минут на 20-30.
Затем кладем яйцо, перемешиваем, всыпаем остальную муку с солью и специями, замешиваем тесто. В самом конце замеса вливаем растительное масло.
Тесто получится липкое, но муки больше добавлять не надо.
Затягиваем тесто пленкой и убираем в теплое место на час.
Затем делим его на восемь частей, раскатываем каждую в лепешку толщиной 1.5 см, накалываем вилочкой по кругу. Чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте их растительным маслом.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 10-12, до золотистого цвета.
После выпечки каждую лепешку смазываем кусочком сливочного масла.
Удачной выпечки!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522