Гата кировоканская
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:28:25 |
| Время приготовления: | 160 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 90 |
Мука пшеничная ![]() |
2100 г |
Дрожжи ![]() |
20 г |
Вода ![]() |
200 г |
Сахар ![]() |
650 г |
Молоко ![]() |
500 г |
Масло топленое ![]() |
350 г |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
| Соль | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
| Сдобная армянская выпечка из дрожжевого слоеного теста со сладкой начинкой. Этот рецепт был размещен пользователем juli в 2008 году, и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |

Приготовить опару. Смешать 350 г муки, 20 г дрожжей, 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 30-40 минут. Если дрожжи сухие, то их взять в три раза меньше. А еще можно ориентироваться по информации на пакетике, там написано, какое количество дрожжей на какое количество муки.

Приготовить начинку. Растереть растопленное масло, муку, сахар и щепотку ванилина, до крошки.

Смешать опару и ингредиенты для теста.

Хорошо вымесить тесто. Накрыть полотенцем. Дать подойти в теплом месте минут 20-30.

Раскатать тесто толщиной 5 мм. Смазать растопленным маслом. Сложить вдвое и снова смазать маслом. Повторить операцию 2-3 раза.

Раскатать тесто. Равномерно посыпать начинкой и свернуть в рулет.

Рулет разрезать на куски шириной примерно по 6 см.

Защипнуть края теста с каждой стороны кусочка, и аккуратно, чтобы не порвалось тесто, раскатать его в лепешку, величиной с блюдце и толщиной в 1,5 см

Выложить готовые лепешки на смазанный маслом противень. По желанию можно украсить края, придавив вилкой. Смазать лепешки взбитым желтком.

Выпекать гату в предварительно нагретой до 180 градусов духовке минут 30 до золотистого цвета.
Этот рецепт я хочу посвятить семье Габриелян и моим племянникам - Геворгу и Эдику!

Гата (кята) кировоканская (караклисская) - национальная армянская выпечка. Существует много региональных разновидностей этого изделия. Они отличаются деталями технологии и украшением - орнаментом. Гату подают на большом металлическом или медном блюде. Лепешки разрезают на кусочки - сегменты.
Я постаралась, как могла, воссоздать этот рецепт! Уж простите, армяне, если что не так))))


Днем в Москве: 

















































...