Рождественское печенье с медом и орехами "Меломакарона"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:32:33 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 54 |
| Мука пшеничная | 450 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Масло оливковое | 100 г |
Йогурт ![]() |
100 г |
| Коньяк | 25 мл |
| Цедра апельсина | 1 шт |
| Корица | ч. л. |
| Гвоздика | по вкусу |
Сахар ![]() |
250 г |
Орехи грецкие ![]() |
100 г |
Вода ![]() |
250 мл |
Мед ![]() |
150 г |
| Сода | ч. л. |
| Это сладкое печенье ничего общего не имеет ни с макаронами, ни с мелом. Вместе с "Курабьедес", в Рождество, оно непременный атрибут греческого застолья. На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |

Взбиваем сливочное масло до бела, добавляем оливковое масло,

сахар, йогурт,

корицу, гвоздику,

цедру апельсина, орехи. Постепенно добавляем муку с содой, замешиваем тесто.

Раскатываем тесто колбаской, разделяем на кусочки.

Формируем печенье в форме овала.

Я еще использовала разные выемки и вырезала печенье различной формы.

Помещаем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекаем при температуре 190 гр. 30 минут до золотистого цвета.

Пока запекается печенье, готовим сироп. Для этого в кипящей воде растворяем сахар и кипятим его 3-5 минут. Снимаем с огня, добавляем мед, хорошо перемешиваем и даем остыть. Горячее печенье опускаем на 1 минуту в сироп,

вынимаем шумовкой, укладываем на блюдо и посыпаем орехами.

В итоге получаем нежное, тающее во рту печенье, с медовым ароматом и ореховым вкусом.
В Рождество в Греции обязательно пекут два вида печенья - "Меломакарона" и "Курабьедес". Это греческие рождественские сладости. В Греции, в Рождество, "Меломакарона" с удовольствием готовят, едят и угощают. С приближением Рождества и Нового года на прилавках захаропластио (кондитерских) Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, как снегом, сахарной пудрой "Курабьедес" и, посыпанные фисташками или грецкими орехами, "Меломакарона". Мнения об их происхождении расходятся - одни говорят, что эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они истинно греческие. Для приготовления "Курабьедес" и "Меломакарона" собираются бабушки и мамы, и готовят сладости килограммами для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Приятного аппетита!!!!!

Днем в Москве: 

















































...