Пряничная смесь или кондитерские духи
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:36:39 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Корица | 5 ч. л. |
| Бадьян | 4 ч. л. |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Имбирь | 1 ч. л. |
| Анис | 1 ч. л. |
Гвоздика ![]() |
1 ч. л. |
| Кардамон | 1 ч. л. |
| Перец черный | ч. л. |
| В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов. |

1. Берем специи, желательно целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).

2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.

3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки

4. Из кардамона вытаскиваем семечки.

5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна

6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)

7. Добавляем имбирь

8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)

9. Добавляем анис

10. Гвоздику.

11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)

12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.

13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).

14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…
Еще варианты:
1.
Корица 4 ч. ложки
Бадьян 2 ч. ложки
Мускатный орех 1 ч. ложка
Имбирь 1 ч. ложка
Ямайский перец 1 ч. ложка
Мускатный орех ½ ч. ложки
Анис ½ ч. ложки
Черный перец ½ ч. ложки
2.
Бадьян 3 ч. ложки
Корица 3 ч. ложки
Анис 2 ч. ложки
Лимонная цедра 1 ч. ложка
Гвоздика ½ чайной ложки
Мускатный орех ½ ч. ложки
Кардамон ½ чайной ложки
3.
Бадьян 2 ч. ложки
Корица 4 ч. ложки
Кардамон1/2 ч. ложки
Мускатный орех 1 ч. ложка
Имбирь 1 ч. ложка
Гвоздика ½ ч. ложки
Апельсиновая цедра 1 ч. ложка
Черный перец1/2 ч. ложки

Ночью в Москве: 

















































...