Пряничная смесь или кондитерские духи
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:36:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Корица | 5 ч. л. |
Бадьян | 4 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Анис | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Перец черный | ч. л. |
В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов. |
1. Берем специи, желательно целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).
2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.
3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки
4. Из кардамона вытаскиваем семечки.
5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна
6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)
7. Добавляем имбирь
8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)
9. Добавляем анис
10. Гвоздику.
11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)
12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.
13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).
14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…
Еще варианты:
1.
Корица 4 ч. ложки
Бадьян 2 ч. ложки
Мускатный орех 1 ч. ложка
Имбирь 1 ч. ложка
Ямайский перец 1 ч. ложка
Мускатный орех ½ ч. ложки
Анис ½ ч. ложки
Черный перец ½ ч. ложки
2.
Бадьян 3 ч. ложки
Корица 3 ч. ложки
Анис 2 ч. ложки
Лимонная цедра 1 ч. ложка
Гвоздика ½ чайной ложки
Мускатный орех ½ ч. ложки
Кардамон ½ чайной ложки
3.
Бадьян 2 ч. ложки
Корица 4 ч. ложки
Кардамон1/2 ч. ложки
Мускатный орех 1 ч. ложка
Имбирь 1 ч. ложка
Гвоздика ½ ч. ложки
Апельсиновая цедра 1 ч. ложка
Черный перец1/2 ч. ложки