Тетёрки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:36:36 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 4 ст. л. |
Семена льна | 3 ст. л. |
Предлагаю вам познакомиться со специалитетом русской северной кухни - ржаным печеньем с симпатичным названием "Тетёрки". Печенье пекут в Каргополье в марте. Солнца на севере мало. Вот и пекут там печенья в виде солнца с разными диковинными завитушками. Такое печенье из ржаной муки может храниться до года. Но в наше время не это является его достоинством, больше мы оценим его диетичность. Минимум продуктов, большой простор для фантазии при его изготовлении, абсолютная полезность - это печенье стоит приготовить! |
Все очень просто. Ну просто очень просто! Замесим тесто из ржаной муки, соли и воды. Пропорции даны приблизительные. Тесто должно получиться умеренно мягкое. Накроем тесто миской и дадим ему отдохнуть минут 20.
Тесто получилось очень пластичное. Из него легко скатать жгутики толщиной 3-5 мм и длиной до 2 м. Или меньше. Как вам нравится. И начнем накручивать круги, большие снаружи и мелкие узоры внутри печенья.
Теперь эту красоту нужно украсить льняным семенем. Я смазала печенье водой и посыпала семенами. Получилось не очень удачно. Следующие жгутики я накручивала уже на россыпи семян.
Теперь печенья нужно заморозить, чтоб они при выпечке не трескались и не ломались. Я сложила печенья стопочкой на пластиковую крышку, прокладывая каждое печенье пищевой пленкой. На фотографии печенье уже замороженное. Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15-20.
Печенье очень красивое. А вкус у него - вкус ржаного хлеба. Оно прекрасно подойдет и на завтрак с маслом и медом, и на обед вместо хлеба. Им можно перекусить, не злоупотребив калориями. Детям, страдающим аллергией, будет альтернативой сдобе. И к пиву оно прекрасно подходит. И все это практически даром! Убедила? Тогда попробуйте!