Жемле (югославская булочка)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:43:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Мука пшеничная | 500 г |
Мука ржаная | 20 г |
Смалец | 20 г |
Дрожжи | 7 г |
Вода | 350 мл |
Сахар | 10 г |
Соль | 10 г |
Хочу поблагодарить кулинара Плюшку за очень интересный рецепт. Жемле - это небольшая булочка (мини-батон) продолговатой формы из пшеничной муки с добавлением ржаной, с воздушным мякишем и слегка хрустящей корочкой. Очень вкусно с вареньем или сливочным маслом со сладким чаем или кофе. Угощайтесь! П. С. Прошу прощение за фотографии: уже который день пасмурно, ветрено и неуютно на улице. |
Наши продукты. Смалец должен быть комнатной температуры, мягкий.
Закладываем в ведерко ХП продукты, согласно инструкции.
Выбираем режим "Тесто" и нажимаем кнопку "Старт"
По окончании программы получаем вот такое чудесное тесто
Хорошо перемешиваем тесто и выкладываем его в смазанную растительным маслом чашку, накрываем пленкой и убираем на 1-1, 5 часа в теплое место. Вот такое тесто должно получится после расстойки
Перебиваем тесто и делим его на булочки по 60-70 г.
Раскатываем каждый кусочек и складываем с двух сторон края к серединке. Защипываем.
Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень швом вниз и делаем один продольный разрез.
Ставим в теплое место на 25-35 мин, накрыв полотенцем. Вот такие булочки получаются после расстойки.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-30 мин. Ориентируйтесь по своей духовке!!! Готовые булочки выкладываем и накрываем полотенцем до полного остывания.