Ореховый гарош
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 15:52:41 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
Яйцо ![]() |
6 шт |
Масло сливочное ![]() |
350 г |
| Сахар | 200 г |
| Орехи грецкие | 260 г |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
Шоколад белый ![]() |
100 г |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
Ванильный сахар ![]() |
1 ч. л. |
| Ох, как же я люблю ореховую выпечку! Этот пирог среди прочих просто чемпион по орехам. Не знаю происхождения слова "гарош", так назывался этот пирог в рецепте Нины Фоминой, но пирог исключительно вкусный. Он напоминает венгерский орехово-шоколадный торт, но в нем нет ни муки, ни крахмала, ни панировочных сухарей, и готовится он быстро и просто. Очень насыщенный по вкусу, влажный и исключительно ореховый. Подойдет и к праздничному столу, и для семейного чаепития. Испекла я его чуть по-своему. Интересуетесь? |

Наши продукты для орехового коржа.
Сахар я использовала коричневый, но можно заменить белым.
Какао в тесте я не использовала, но это по вкусу.

Орехи измельчаем в мелкую крошку. Можно измельчать в среднюю, но тогда пирог будет сильно крошиться.

6 яиц разделяем на белки и желтки.

Желтки засыпаем половиной сахара и перемешиваем.

К желтково-сахарной смеси добавляем очень мягкое сливочное масло

Перемешиваем до получения пышной однородной массы, похожей на крем.
Включаем духовку и выставляем температуру в 160 град.

Взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

В желтковую массу высыпаем орехи и перемешиваем.

Соединяем взбитые белки с желтково-ореховой смесью. Лопаткой перемешиваем движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу.

Форму, лучше разъемную, диаметром 20 см (можно взять диаметром побольше) смазываем сливочным маслом и кладем на дно кружок пергамента. Выкладываем тесто в форму и разравниваем лопаткой. Ставим форму в немного разогретую духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа до пробы на сухую лучинку. Мой пирог из-за небольшой по диаметру формы пропекался около 1 часа, если форма большего диаметра, то пирог пропечется быстрее.

Пока печется пирог займемся глазурью. По рецепту готовый пирог в горячем состоянии смазывался смесью сырого желтка и сахара, но я опасаюсь использовать сырые магазинные яйца без тепловой обработки, а своих кур у меня нет... Можно просто присыпать готовый пирог какао-порошком, а мне захотелось опробовать рецепт лимонной глазури с белым шоколадом. Наши составляющие для глазури. Да, ещё 2 желтка.

С лимона снимаем теркой цедру и выжимаем сок.
Кастрюльку с маслом и наломанным шоколадом ставим на водяную баню.

Нагреваем до расплавления масла и шоколада. Не снимая с водяной бани и интенсивно мешая венчиком, добавляем желтки, сок и цедру лимона.
Нагреваем до легкого загустения. Не доводим до кипения! Снимаем с бани и охлаждаем. Ванильный сахар я не использовала, чтобы не перебивать лимонный аромат.

Форму с готовым пирогом вынимаем из духовки. Оставляем пирог в форме до полного остывания!
Хочу сказать, что и без всякой глазури пирог очень вкусен!
Покрытие можно сделать для пущей нарядности.

Полностью остывший корж извлекаем из формы и покрываем глазурью.
Рекомендую пробовать пирог через 4-5 часов, ибо вкус "созревшего" пирога на порядок выше свежеиспеченного.
Конечно, пирог очень калорийный, но насытится можно одним кусочком!
Если получится...
Угощайтесь!
![]()
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...