Итальянское лакомство "Рanspeziale"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 15:53:55 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 400 г |
Мед | 300 г |
Миндаль | 200 г |
Шоколад черный | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Орех кедровый | 70 г |
Изюм | 100 г |
Анис | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Апельсин | 1 шт |
Цукаты | 50 г |
Рanspeziale - очень древнее рождественское лакомство. Название его появилось благодаря тому, что первыми его изготовителями были аптекари (которые в старину в Италии именовались “speziali”). Позднее, когда монахи из Certosa di Bologna (то есть - болонской обители) взялись за его приготовление и достигли в нем вершин кондитерского мастерства, “Panspeziale” стал называться еще и "Certosino". На конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Приготовление этого очень вкусного лакомства исключительно просто. На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад.
Добавьте все остальные ингредиенты.
Все тщательно их перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для торта, выложите в нее получившуюся массу.
Вырежьте из апельсина колокольчики.
Украсьте сверху “Panspeziale” колокольчиками и разными цукатами.
Поставьте в духовку на низкой температуре и дайте panspeziale подсушиться примерно час.(это по рецепту).
Я пекла 40 минут при 200 градусах, пирог получился мягким и нежным.
В Италии существует и множество «гастрономических» обычаев. Например, на столе в новогоднюю ночь должна быть чечевица – символ богатства и благополучия. Должен присутствовать на нем и гранат – олицетворяющий супружескую верность.
По всей Италии на Рождество к праздничному столу подают мучные и сладкие блюда, обязательно с добавлением миндаля, изюма и меда, которые должны содействовать благополучию семьи. Традиция обязывает итальянцев есть виноград, высушенный в гроздьях. Это символ здоровья, долголетия и благополучия. По обычаю, в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине и загадывают желания: 12 ударов – 12 заветных желаний на каждый месяц нового года.
В каждом регионе – свои традиционные рождественские и новогодние блюда. Праздничный новогодний ужин начинается около девяти часов вечера и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд.