Творожные мини штоллены с клюквой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:00:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Сок лимонный | 4 ст. л. |
Клюква | 100 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Творог | 150 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 225 г |
Молоко | 150 мл |
Дрожжи | 1 упак. |
Мука | 500 г |
Ваниль | по вкусу |
Рождество, да без выпечки….. нееет, думаю со мной согласятся многие. А это печенье можно приготовить заранее, ведь оно хранится в прохладном месте до двух месяцев. |
Все довольно просто. Я, как всегда использовала помощь моей хлебопечки. Но можно традиционно- руками. Для этого в чашу насыпать муку, добавить дрожжи, 1 ч л сахара и теплое молоко. Слегка перемешать и оставить на мин.20. постоять. Затем всыпать оставшийся сахар, мягкое масло, творог, ваниль и клюкву. Поставить замешивать и подходить тесто. После того, как программа закончила я, оставила тесто еше постоять мин 20.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать его примерно толщиной 2-3 см. Нарезать на кубики 6 Х 6 см. выложить на противень и поставить выпекать в духовку при 180°C, примерно мин.20.
Пока печётся наше печенье, приготовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру с лимонным соком и водой 2-3 ст л. Сливочное масло растопить и готовое печенье им смазать. Немного остудить и смазать глазурью, по желанию украсить клюквой.
Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Германии. Тогда штоллены употреблялись в рождественский пост, поэтому тесто готовилось на воде с добавлением растительного масла. И только после того как в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь гигантский штоллен весом в 1,8 т. Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В честь этого события, по сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте. Официальный мировой рекорд по размеру штоллена был поставлен в 2005 году на этом празднике - штоллен весил ровно 4 200 кг.