"Пряный хлеб" или Рождественская Медовая Коврижка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:02:23 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мед | 250 г |
Мука | 250 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 100 мл |
Анис | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Предлагаю Вам вариант Медовой Коврижки, который подают в Европе, особенно во Франции, на Рождество. Согласно их традиции, тесто для коврижки начинали готовить за 3 - 6 мес. до праздника. А также никогда не использовали ни жира, ни молочных продуктов. Это лакомство настолько популярно во Франции, что у них имеется своя столица этой Медовой Коврижки - город Гертвиллер. Но в настоящее время мы не можем позволить себе соблюдать все ритуалы приготовления этой сладости, поэтому мой вариант адаптирован к нашим условиям. На конкурс "Новогодние Вкусы Планеты". |
Смешать муку и разрыхлитель теста.
Все смешать и добавить обычный и ванильный сахар.
Теперь к нашей сухой смеси добавляем специи.
Мед нагреваем либо в кастрюле, либо в микроволновке. И вливаем к нашей сухой смеси.
По одному вводим в тесто наши 2 яйца. Перемешиваем все деревянной ложкой.
И последнее - в тесто вливаем теплое молочко (отходим от традиции). :-[
Получается чуть жидковатое тесто.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Тесто выливаем в форму для кекса, которую мы предварительно смазали маслом и посыпали мукой.
Печь около 1ч - 1ч 15 мин. Извлечь из формы только после полного охлаждения.
Желательно подождать 24 часа перед дегустацией. Пирог может храниться около недели, если завернуть его в фольгу.
Пряный Хлеб имеет очень длинную историю. Древние римляне любили это лакомство из муки, меда и воды. Благодаря монголам оно завоевало Дальний и Ближний Восток, а поломники, возвращавшиеся из Иерусалима, принесли его в Европу.
С тех пор прошло много времени, и произошло много изменений в рецептуре этого хлеба. Стали добавлять муку разных сортов (изначально - это гречневая мука), яйца и, конечно, специи. Теперь никто не может предсавить рождественский стол без приятного аромата корицы Пряного Хлеба.
Счастливых Вам Праздников!!!!