Пасхальная корзинка из дрожжевого теста
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 16:09:56 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Вода ![]() |
315 мл |
| Крупа манная | 1 ст. л. |
Мука пшеничная ![]() |
4 стак. |
| Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Я каждый год на Пасху пеку не только куличи, но и корзинки. В середину которой я ставлю кулич и по бокам украшаю крашеными яйцами. Получается очень красиво и торжественно. Почему я раньше не выставила рецепт? Все просто. Я была в поиске идеального теста для корзинки. Каждый год я пекла их из разного теста. Но я нашла тот, идеальный рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит для пасхальной корзинки. Сегодня у меня была генеральная репетиция перед Пасхой и я сделала пошаговые фото. А еще из этого теста я пеку хлеб в духовке вот уже последние полгода. |

Из данного количества продуктов получаются две корзинки. Или одна корзинка и булочка к борщу.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Для тех, у кого нет такой техники, можно замесить тесто вручную, только это будет дольше.
Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, поставить в теплое место для подъема. Как только появится пена, значит все готово. В остальную воду всыпать манку, чтобы она набухла. Яйцо взбить с солью и 1 ст. л. сахара, добавить растительное масло, подошедшую опару и воду с манкой. Аккуратно ввести просеянную муку и замесить тесто. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и в теплое место на 2-3 часа до увеличения теста. Затем снова хорошо его вымесить.

Тесто делим пополам.

Из одной половины теста сделать вот такую решетку. Для этого разделить тесто на одинаковые кусочки, скатать их в длинные жгуты и переплести между собой таким образом. Можно сделать гуще. Концы теста хорошо закрепить, чтобы при переноске решетки на форму, она не рассыпалась.

Берем форму нужного размера. Если у вас форма большая, то может понадобится все тесто. Я взяла маленькую стеклянную огнеупорную кастрюлю. Хорошо смазать ее растительным маслом.

Сверху накрыть форму пергаментом.

И аккуратно перенести ее на форму. Поправить, чтобы все было ровно. Из остатков теста я сделала еще жгутики и сделала ободок корзинке.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Затем разогреть духовку до 200 градусов, корзинку смазать взбитым яйцом.

Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Затем снять корзинку с формы, перевернуть и смазать яйцом внутри корзинки. И печь еще 10-15 минут при 220 градусах до золотистого цвета.

Дать полностью остыть.

И вот такая корзинка у меня получилась.

И вот она красивая. Но пока еще без кулича и не с крашанками, а с обычными яйцами.
Вот такая генеральная репетиция перед праздником была сегодня у меня.
И пока до Пасхи еще есть время, то я решила поделиться этим замечательным рецептом и с вами.

Днем в Москве: 

















































...