Векошники
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 16:10:00 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Тесто дрожжевое | по вкусу |
| Курица | по вкусу |
| Ветчина | по вкусу |
| Сыр мягкий | по вкусу |
| Оливки зеленые | по вкусу |
| Лук зеленый | по вкусу |
| Перец болгарский | по вкусу |
| Помидоры черри | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
| Я уже размещала рецепт старинного псковского пирога "Накрепок". Продолжим тему старинных русских пирогов. "Векошники" - старинное название пирожков сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь, и получалось прекрасное блюдо к обеду. По виду и принципу изготовления сильно напоминает пиццу? Ну так мы на итальянцев не в обиде. |

Замесить самое простое дрожжевое тесто: мука, соль, вода или молоко, дрожжи. Поместить в миску, накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 30 минут.

Тем временем подготовить продукты из того, что найдете дома. Я нарезала кусочек ветчины, растрепала мясо курицы, нарезала перец лапшой, оливки - колечками, чеснок - пластинками, сыр (у меня сулугуни) - кубиками. Зеленый лук измельчила.

Все ингредиенты смешать в миске.

Тесто разделить на порции и размять руками или слегка раскатать. Раскидать пластинки чеснока.

Сверху выложить начинку, на нее несколько половинок черри.

Поместить пирожки в сковороду или на противень и испечь до зарумянивания.

Готовые пирожки выложить на тарелку и подать с пылу с жару на стол.
Приятного аппетита!!!

Днем в Москве: 
















































...