Яблочный татен с изюминкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:15:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яблоко | 5 шт |
Мука | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Ванильный сахар | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Вода | 4 ст. л. |
Сахар коричневый | 225 г |
"Изюминка" в данном случае будет "лимонинкой" и придаст нашему пирогу изысканный аромат и очумительный вкус!!! |
Подготовить продукты для теста.
И для начинки. Кстати, если коричневого сахара нет, вполне можно обойтись и белым.
С лимона стереть цедру,
А сам лимон порезать на тонкие ломтики, затем на четвертинки, удалить косточки и засыпать 100 г сахара.
Помять руками, чтобы лимон пустил сок. Отставить в сторону.
На сковороду насыпать оставшийся сахар и вылить воду. Сварить карамель.
Из сока удалить дольки лимона. Влить образовавшийся сок в карамель. Добавить масло. Подержать на огне минут 5-6 до получения однородной массы.
Глазурь разлить по формам, которые нужно смазать маслом. Можно взять одну большую или 2 средние. У меня была одна средняя и одна поменьше.
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Красиво выложить первый слой долек на дно форм. Затем добавить остальные дольки примерно до половины высоты форм. Поставить в разогретую духовку под гриль минут на 5-7.
В это время яйца взбить с сахаром в пышную массу.
Добавить муку с разрыхлителем, оставшуюся цедру. А затем аккуратно по стенке посуды влить растопленное масло, не прекращая взбивать.
Формочки вынуть из духовки.
И ложкой равномерно выложить тесто.
Но так, чтобы формочки были неполные, тесто подымается. Поставить формы в духовку, нагретую до 180*С, и выпечь до готовности, примерно 35-45 минут. Готовность проверить спичкой.
Готовый пирог полностью остудить в форме, затем аккуратно опрокинуть на плоское блюдо.
Пирог мягкий, нежный, с сумасшедшим яблочно-карамельным вкусом и ароматом и лимонной "изюминкой". Приятного чаепития!!!