Мягкая медовая коврижка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:29:13 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Мед | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Маргарин | 1 пач. |
Мука | 3 стак. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Специи | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Варенье | 1 стак. |
Несложная в приготовлении вкусная выпечка для повседневного чаепития. Но, если приложить немного фантазии - легко преобразится в праздничный торт. |
Мед и сахар нагреть на слабом огне до растворения сахара. Добавить туда все пряности и маргарин, порезанный небольшими кусочками. Нагревать до расплавления маргарина, но не кипятить. Если слишком горячее - слегка остудить.
Добавить кефир (чем он кислее, тем лучше), яичные желтки. Все смешать в однородную массу, добавить муку, соду (негашеную) и вымешивать до гладкости, временно отставить.
Белки взбить в крепкую пену, осторожно примешать к тесту. Тесто должно быть не слишком густое, примерно как на оладьи.
Вылить на лист, хорошо смазанный или выстланный бумагой для выпечки (тоже смазанной). Выпекать при t 200 град. С примерно 25-30 мин.
Дать остыть, разрезать на 2 части и промазать любым кисленьким негустым вареньем или джемом. Лучше всего подходит протертая с сахаром смородина или облепиха, причем не вареная. Можно есть сразу, но лучше дать постоять несколько часов.
Если вместо варенья прослоить пласт выпеченного теста взбитой с сахаром сметаной и дробленными грецкими орешками, а также намазать кремом и обсыпать орехами сверху и с боков - получится чудненький тортик.