Овсяное печенье без муки "Геркулес"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:32:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 47 |
Хлопья овсяные | 250 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Ром | 1 ст. л. |
Пряности | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Дорогие поварята, хочу поделиться простым, бюджетным и очень вкусным рецептом печенья из овсяных хлопьев. В свое время это печенье стало моим первым опытом в выпечке - было мне тогда лет 14. Честно проштудировав все имеющиеся на сайте варианты "геркулесового" печенья, я все же решилась выложить этот незатейливый рецепт - такого тут не нашла. В моем варианте нет муки, так что всех, по каким либо причинам не дружащих с пшеницей, милости прошу - угощайтесь! |
Масло комнатной температуры (я утром достаю его из морозилки, а вечером делаю тесто ) смешать с солью и сахаром. Особой гомогенности добиваться не имеет смысла, т. к. после добавления алкоголя масса станет крупинчатой.
По одному вбиваем 2 яйца.
Добавляем столовую ложку рома ( коньяка, виски, бренди, водки на худой конец) и любые пряности. Например - апельсиновую цедру, половину чайной ложки корицы, кориандра, молотого имбиря, щепотку гвоздики, мускатного ореха, кардамона, пару капель ванильной или миндальной эссенции. У меня сейчас в фаворитах бобы тонка, достаточно натереть одну треть боба. Аккуратно смешиваем ингредиенты.
Всыпаем овсяные хлопья - я беру самые мелкие, структура печенья тогда более рассыпчатая и деликатная.
Все перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса в прохладе "отдохнуть". Масса плотная, довольно липкая и легко собирается в комок.
Включаем духовку на 180°С. Застилаем противени (из этого количества теста получается 2 противеня печенья ) бумагой для выпечки. Чайной ложкой отщипываем комочки теста и мокрым пальцем их на противени расплющиваем. Выпекаем минут 10-12 до золотистости и сухого разлома, ориентируясь на особенности своей духовки. Если печь с конвектором, то можно поместить оба противеня в духовку одновременно. Температуру тогда снижаем до 160° С.
Даем печенью остыть на противени минут 5 (горячее оно охотно разваливается) и перекладываем на решетку до полного остывания. Печенье хорошо хранится в герметичной упаковке недели две. Но как правило век у этого печенья короткий - заканчивается оно раньше, чем надоедает.
Приятного аппетита!