Колядки из пресного теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:37:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 400 г |
Вода | стак. |
Ягода | 400 г |
Каледа, Каледа! Выходила каледа из Нова-города. Как искала каледа государева двора. Нашла каледа государев двор. Государев двор не мал, не велик. Не мал, не велик-на семидесят столбах. На семидесят столбах, на семидесят верстах. На всяком столбе по жемчужинке горит. Колядки делаются с разными фаршами: творожным, картофельным, ягодным. На конкурс "Новогодние вкусы планеты" |
Из муки и воды замесить пресное тесто.
Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой
(чтоб не обветрилось)
Раскатать лепешку, разрезать на квадраты.
Загнуть края теста.
Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка.
Коробочки наполнить фаршем.
Если используется ягодный фарш, то дно "колядки" обязательно нужно присыпать крахмалом.
Чтобы связать сок, иначе донышко пирога размокнет.
Сверху можно присыпать ягоды сахаром.
Уложить изделия на смазанный противень и выпекать при 180 градусах,
до румяности.
На Руси наиболее торжественным, ярким и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников были зимние святки.
Ходили по дворам колядующие пели величающие песни, пожелания хозяйственного благополучия.
Колядующих обязательно нужно одарить. Они получают не просто что-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки, фигурное печенье("козульки", "коровки"), "свиньи ножки"(окорока) и "кишки"(колбасы). До сих пор сохранился в деревнях древний смысл этого одаривания:
"Верующие считают, что если хозяйка не подаст колядующим, то в хозяйстве на этот год не будет проку. "
Коляда! Коляда!
Ходила коляда
Вокруг сударева двора.
Сударев то двор
Посередь Москвы:
Ворота пестры,
Подворотенки-позолотенки
Не браните коляду,
Не журите коляду!
Пышки, лепешки,
Свиные-то ножки
Все в печи сидели
Да на нас глядели,
Поесть захотели,
В кузов полетели!