Мелидзаносалата, салат из баклажанов, с питой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:41:53 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 54 |
Мука | 400 г |
Вода | 250 мл |
Дрожжи | 4 г |
Соль | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Петрушка | 1 пуч. |
Масло оливковое | 120 мл |
Лимон | 1 шт |
Перец черный | 1 ч. л. |
Баклажан | 1 кг |
Мелидзаносалата - это греческий салат из баклажанов. Баклажан - очень универсальный овощ. Блюда, приготовленные из баклажанов, очень разные и очень интересны по вкусу. Салат подаётся вместе со свежеиспечённой питой. |
Питу и салат надо готовить параллельно. Сначала надо замесить тесто для питы, оставить его для подъема, а в это время надо делать салат.
Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, 1 столовую ложку оливкового масла.
Влить теплую воду.
Замесить тесто. Вымесить до эластичности 10 минут.
Разделить тесто на 9 частей, скатать их в шарики. Уложить на посыпанную мукой доску, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Раскатать каждый шарик в круглую не очень тонкую лепешку и выпекать на решетке при 250 С, пока лепешка не вздуется, 4-6 минут.
Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы они не подсохли.
Для салата из баклажанов баклажаны вымыть, наколоть вилкой.
Выпекать 30-40 минут в духовке при 200 С, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой.
Очистить баклажаны от кожицы.
Раздавить мякоть вилкой, добавить свежемолотый черный перец и соль.
Лук, чеснок и зелень петрушки мелко нарезать.
Добавить к баклажанам.
Затем влить сок, выжатый из лимона, и масло, взбивая вилкой.
Разложить по тарелочкам.
Подавать вместе со свежей питой - начинку нужно класть внутрь питы Приятного аппетита!!!