Мини-кальцоне из заварного теста со ржаной мукой: "Перекус на травке"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:45:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 100 г |
Мука ржаная | 50 г |
Масло растительное | 50 мл |
Вода | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 1 упак. |
Орегано | ч. л. |
Базилик | ч. л. |
Розмарин | ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Свинина | 150 г |
Помидор | шт |
Моцарелла | 70 г |
Приправа | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Хочу предложить оригинальный вариант перкуса на природе. Не смотря на название, принадлежность этого блюда к итальянской кухне указывать не буду, т. к. тесто ну точно не "из этой оперы". Это блюдо, собственно такой себе микс из идей на основе итальянской закрытой пиццы: кальцоне. Но в отличии от классических кальцоне, тесто у меня бездрожжевое, да еще и со ржаной мукой. Идею такого теста я взяла у xsenia, но добювила свои нюьансы. Доця и муж, независимо друг от друга, назвали такую закусочку "варениками", но сказали, чтобы готовила их почаще. В рецепте достаточно много шагов и фото, но это не из-за сложности приготовления блюда, а потому, что, как обычно, старалась передать как можно больше мелочей. На самом деле все достаточно просто и быстро. В общем - угощайтесь! |
Для начала замаринуем мясо. Соединяем 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и свежемолотый черный перец.
Сбиваем до состояния эмульсии
Опускаем в эту эмульсию порезанное "стейками" толщиной 1,5-2 см мясо. Оставим мариноваться на 1-2 часа.
Пока мясо маринуется, готовим тесто и соус. Для теста просеиваем и смешиваем 50 гр. ржаной и 100 гр. пшеничной муки.
Соединяем 100 мл воды и 50 мл растительного масла, подсаливаем, ставим на плиты и доводим до кипения.
Засыпаем муку и хорошо перемешиваем до образования тугого комка.
Тесто готово, слегка охлаждаем, вынимаем из кастрюли в котором оно готовилось, скатываем в шар и оставляем остужаться окончательно.
Томатную пасту (70 гр) разбавляем 100 мл воды. Добавляем соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, сушеные орегано, базилик и петрушку. Все хорошо перемешиваем.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне минут пять.
За минуту до окончания варки добавляем лимонный сок.
Соус процеживаем через сито. Все травки на уже отдали свой вкус и аромат, а они сами в соусе уже лишнии.
Соуса выходит больше, чем необходимо, но его можно использовать и как соус, например, для макарон. И это, кстати, хороший соус для пиццы. Для тех, кто привык использовать для оной кетчуп - забудьте и возьмите на вооружение именно такой соус. Именно соус задает вкус настоящей итальянской пицце.
Ну мы отвлеклись. Мясо вынимаем из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.
Остатки маринада не выливаем. Он нам еще пригодится.
Мясо обжариваем без масла желательно на гриль-сковороде, а за неимением - на обычной сухой. Жарим по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне и еще по 2 минуты на среднем. Мясо заворачиваем в фольгу минут на 10 (оно так окончательно дойдет до готовности), а потом - слегка охлаждаем.
Готовим начинку. Режем кубиками примерно по 7-10 мм моцареллу
Помидор
Свинину
Все смешиваем вместе.
От теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем примерно до 3 мм толщины. Вырезаем кружечки диаметром около 12 см.
Кладем на тесто чуть меньше 1 ст. л. томатного соуса.
Выкладываем примерно 1 дес. ложку начинки. Начинку выкладываем не посредине, а ближе к одному из краев.
Аккуратно защипываем "вареником" и делаем небольшие надрезы по краю для красоты. У меня вышло 10 штук. На большую компанию умножайте ингредиенты на 2 или, даже, на 3.
При помощи силиконовой кисточки смазываем наши пирожки-кальцоне-вар еники остатками соево-масляного маринада (я писала выше, что не нужно спешить его выливать). Сверху посыпаем прованскими травками. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
Готовые кальцоне слегка остужаем и можно подавать на завтрак/обед/ужин! Вкусны как горячими, так и в холодном виде, поэтому как перекус на пикнике пойдут просто на УРА! Приятного аппетита!