Батон-плетенка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:47:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | по вкусу |
Вода | 350 мл |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Дрожжи | 1 пакет. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Пышная плетенка из очень "экономного" теста, но тем не менее очень вкусная!!! |
В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождаться появления "шапочки" (около 15 минут)
В остальную муку добавить соль и сахар, яйцо и масло, влить разведенные дрожжи
Замесить тесто
Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа. После чего обмять и приступить к разделке
Из этого кол-ва теста получается две большие плетенки.
Итак, делим тесто на 2 части. Каждую часть делим на 4 жгута.
Собираем жгуты в пучок. Начинаем плести. Каждый чётный жгут перекидываем через каждый нечетный
Теперь два центральных жгута перекидываем левый поверх правого
Дальше опять четные жгуты перекидываем через нечётные и переплетаем центральные. И так до конца.
Плетенку перекладываем на противень, смазываем сладким чаем. При желании посыпаем маком, кунжутом и т. д. Оставляем на расстойку минимум на полчаса, затем ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 25 минут