Постные сладкие улитки с яблоком и корицей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:48:35 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука | 8 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Масло растительное | 75 мл |
Сода | по вкусу |
Яблоко | 2 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 2 ст. л. |
Мак | по вкусу |
Вкусняшка для тех, у кого пост, диета или идеология! В них нет животных белков и жиров, минимум масла и сахара, а корица, говорят, снижает аппетит. Кроме ингредиентов, потребуется чистая салфетка или полотенце, пекарская бумага. А так как тесто само по себе пресное, то начинка строго говоря, может быть любой - как сладкой, так и соленой... Кроме начинки этого рецепта, я делала еще с грибами и картошкой. |
Из муки, воды, масла и соды замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам, и убираем его в холодильник.
Смешиваем в одной посуде сахар, корицу и орехи
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки режем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Перемешиваем с орехово-корично-саха рной смесью.
Самое время начать разогревать духовку.
Достаем тесто из холодильника (ему не обязательно полностью остыть ) и делим его на равные (в данном случае 6 ) части размером с детский кулачок.
Каждый кусочек начинаем раскатывать. Муки для этого много не надо, тесто и так не будет липнуть. только слегка припудрить скалку и стол.
Раскатываем до состояния, когда начинает просвечивать. Но не сильно тонко, чтоб не порвать.
Аккуратно перекладываем на чистую салфетку.
Если раскатали не достаточно тонко, то лучше вытянуть уже на салфетке. Я это делаю как на картинке: свешиваю со стола и тяну аккуратно вниз, пока не чувствую, что вот-вот начнет рваться... Если вы тонко раскатали, переложили и не порвали - этот шаг можно опустить.
Кладем на тесто начинку вдоль края и начинаем заворачивать с помощью салфетки. Начинки не должно быть много, чтоб при скручивании не порвать тонкое тесто... но надо распределить равномерно, чтоб края не остались пустыми, и потом не жевать одно тесто.
У скрученного рулетика залепляем краяи заворачиваем его в улитку
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него наших улиток. Посыпаем маком для украшения... или можно использовать кунжут, или что угодно вообще можно использовать...
Если не используете бумагу - то лучше смазать противень растительным маслом.
Отправляем это все дело в сильно разогретую духовку ( > 200 градусов С ) на 15 мин. Посматриваем, как зарумянились, можно убавить жар духовки.
Через 15 минут выключаем духовку и оставляем дойти еще минут 10.
Достаем, перекладываем, завариваем чай и наслаждаемся вкусняшками без вреда для фигуры, здоровья и идеалов.
Приятного аппетита!