Пряник "Петушок"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 16:53:21 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука | 1 стак. |
Сахар коричневый ![]() |
стак. |
| Масло сливочное | 30 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Сода | 1 ч. л. |
| Корица | 1 ч. л. |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Вода ![]() |
стак. |
Сахарная пудра ![]() |
150 г |
| Мармелад | по вкусу |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
Стружка кокосовая ![]() |
1 стак. |
| Хочу предложить вот такой вариант вкусного украшения пасхального стола. Это пряник из сахарного теста (так называемые "сахарные пряники"). В данном рецепте я использовала сырцовый способ приготовления пряничного теста. Надеюсь, вам понравится такое украшение праздничного стола! |

Чуть больше полстакана коричневого сахара (универсальный "Мистраль") смешиваем с 0,4 стакана воды.

Доводим до кипения, помешивая.

Добавляем 30 гр. сливочного масла, оно растает, и снова доводим до кипения.

Затем, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

В полученную смесь добавляем пряности, у меня это 0,5 ч. л. корицы и 1 ч. л. ванильного сахара, также добавляем яйцо, перемешиваем.

Теперь добавляем 1,5 стакана муки, смешанной с 1/3 ч. л. соды.

Вымешиваем пряничное тесто.

Выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Раскатываем скалкой тесто толщиной 5 мм.

Вырезаем ровный круг.

Из отрезанных ненужных для "Петушка" кусочков можно также раскатать просто пряник, и выпекать вместе с кругом.

На бумагу для выпекания выкладываем пряничное тесто и кладем в разогретую до 200 град. духовку на 15 минут.

Корж готов, и пока он еще теплый, необходимо из него вырезать "Петушка", как это показано на фото.

Вырезанный кусок - это голова, отрезаем от круга еще один кусок (на фото), он нам не понадобится для "Петушка", и прикладываем голову к тельцу, "приклеив" ее глазурью.

Для приготовления глазури смешать 150 гр. сахарной пудры с теплой водой или молоком (2 ст. л.).

По всей поверхности "Петушка" нанесем слой глазури и пока она не застыла...

... обсыплем все тельце "Петушка" кокосовой стружкой.

Теперь займемся декором "Петушка". Хвост, крылья, гребешок и ножки делаются из вырезанных долек мармелада, глаза - из посыпки кондитерской.

Готовый "Петушок". На цветной тарелке он начал сливаться, поэтому я решила, что одноцветная тарелка для того, чтобы были видны все детали - лучше =)
Можно подавать к столу!
![]()
![]()
Приятного вам аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...