Коврижка "Гороховая"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:55:39 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Горох | 70 г |
Изюм | 40 г |
Орехи грецкие | 40 г |
Курага | 50 г |
Финик | 50 г |
Мука | 180 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное | 25 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 90 г |
Молоко | 100 мл |
Вода | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Удивительно вкусная, воздушная и слегка пряная коврижка, одним из основных компонентов которой является зелёный горох. Плюс сухофрукты, орехи и специи. Полезная выпечка как для взрослых, так и для детей, которые не любят и не едят горох, который здесь совершенно не чувствуется по вкусу |
Промытый горох ОРЕГОН зеленый колотый ТМ"Мистраль" сварить до готовности в 250 мл воды (35 минут)
Пока варится горох, взять сухофрукты, предварительно замоченные и просушенные, нарезать их небольшими кусочками. Орехи порубить мелко. Добавить в муку, смешанную с разрыхлителем, солью и специями. Перемешать
Готовый горох вместе с жидкостью, в которой он варился, перелить в миску, добавить молоко и измельчить при помощи блендера до однородности
В другой миске взбить при помощи миксера яйцо, сахар и растительное масло 2-3 минуты
В смесь муки и сухофруктов выложить яично-масляно-сахарную смесь и перемешать
Добавить в полученную смесь горохово-молочную смесь и быстро перемешать ложкой до однородности
Полученное тесто выложить в форму для выпечки ( у меня диаметр 23 см), предварительно смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички
Готовую коврижку достать из формы и остудить. Посыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки
Очень интересная и полезная по своему составу коврижка. Сухофрукты -источник энергии и биологически активных веществ, которые в какой-то мере превосходят свежие фрукты. Орехи содержат целый ряд необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Попробовав первый раз, когда её приготовила, ни за что бы не догадалась о присутствии в ней гороха, если бы сама не знала. Он абсолютно не чувствуется. И для тех, кто пробует эту коврижку впервые, остаётся загадкой-как он может в ней находится? А так как все полезные свойства гороха сохраняются даже после термической обработки, то польза данной выпечки по своему составу просто очевидна как для взрослых, так и для детей. Использование зелёного колотого гороха Орегон от ТМ"Мистраль" сокращает время приготовления, потому что не требует предварительного замачивания. что является дополнительной пользой.
Приятного аппетита!