Кабачковые кексы с грибами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:59:56 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Кабачок | 200 г |
Шампиньоны | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Кефир | стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 1 стак. |
Сыр твердый | 100 г |
Зелень | 1 л |
Продолжаем борьбу с урожаем кабачков. Прекрасный овощ, неприхотлив в выращивании, дешев в продаже, полезен и универсален в применении. Такие кексики можно взять на пикник, на работу - для перекуса. |
Кабачки вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
Грибы мелко порезать, обжарить на масле. У меня в морозилке всегда есть жареные грибы в запасе (например для пиццы), так что мне жарить не пришлось, только покрошить.
В отдельной посуде смешать яйцо, кефир, растительное масло, соль и сахар, разрыхлитель. В оригинальном рецепте была гашеная уксусом сода, но мне не понравилось, слишком сода вкус перебивает. Добавляем муку.
Смешиваем все, что у нас есть. Получается вязкое тесто. Если любите зелень, то можно добавить мелко порезанные лук, петрушку, укроп. Я не стала добавлять, так как не люблю зелень в выпечке.
Заполняем формочки примерно наполовину. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
Готовые кексы остужаем, выкладываем на блюдо. Зовем семью и угощаемся.
Приятного аппетита!
В зависимости от пристрастий, можно добавлять в кексы отварное мясо, колбасу, ветчину. Я люблю рецепты, в которых можно включать фантазию и использовать именно те ингредиенты, которые тебе нравятся ( ну или те, что есть в наличии). Кабачки в выпечке существенно уменьшают калорийность, при этом абсолютно не влияя на вкус. А уж польза кабачков известна всем, из десятков полезных свойств нашлось только одно вредное- много кабачков нельзя людям с почечной недостаточностью из-за высокого содержания калия в овоще.