Новогодние прянички
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 17:05:04 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 13 порций |
Мед | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Специи | по вкусу |
Шоколад горький | 50 г |
Рецепт очень простых пряников без использования молока и с минимальным количеством продуктов (извиняюсь за качество фото). |
Удобство этого рецепта в том, что для замеса теста можно использовать только одну миску.
Итак, нам нужна большая кастрюля и железная миска емкостью чуть меньше (собственно для замеса), чтобы сделать водяную баню.
1) В кастрюлю наливаем воду, в миску добавляем 3 ст. л. меда и 3 ст. л. сахара. Тут возможны варианты - итого должно выйти 6 ст. л. То есть, можно взять 5 ст. л. меда и 1 ст. л. сахара, к примеру. Но мед выбрасывать не стоит.
Итак, мед с сахаром ставим на водяную баню и растапливаем.
2) Когда все растопится, добавляем сливочное масло и специи, перемешиваем до однородности.
3) Снимаем с водяной бани, добавляем муку. Когда тесто стало чуть гуще сметаны - добавляем одно яйцо, размешиваем и продолжаем всыпать муку, пока тесто не слепится в желтый шарик, не липнущий к рукам. Месим его руками, если хочется - добавляем дробленый шоколад.
4) Разогреваем духовку до 180*С, а тесто на это время ставим в холодильник.
5) На противне раскатываем пергамент (у меня закончился, поэтому пряники выкладывала в большую форму для пирога - тоже вариант, не пригорает ), лепим небольшие шарики и на некотором расстоянии выкладываем.
6) Печем около 15 минут, постоянно приглядывая. Как только чуть зарумянились - можно доставать. Готовность легко проверять вилкой - выходит из пряника сухая, значит, готовы.
7) Остудить, радоваться.