Фарината с красным луком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 17:06:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Нут | 100 г |
Вода | 300 мл |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лук красный | 1 шт |
Фарината - лигурийская лепешка из нутовой муки, в зависимости от области Италии имеет разные названия: чечина, файна, сокка и т. п. Фарината делается из простых и доступных ингредиентов, традиционно выпекается в дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в хорошо разогретой духовке и даже выпекают на сковороде. |
В кофемолке смолоть нут, чтобы получилось 100 г муки. Просеять, чтобы избежать ненужных комков.
В миску налить воду и, постоянно помешивая венчиком, порциями вмешивать нутовую муку.
Добавить 1,5 ст. л. оливкового масла и соль, перемешать и снять появившуюся пену. Накрыть и оставить для расстойки от 2 до 8 часов. Чем дольше, тем лучше. Тесто будет жидким, как кефир.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Духовку разогреваем до 250 С вместе с формой, в которой будем готовить. Через 5 минут форму достать, налить 1 ст. л. масла, выложить лук по всей поверхности и вылить тесто. Выпекать лучше в чугунной сковороде или форме с толстым дном. Лучше всего, если слой теста не будет превышать 1 см. Выпекать до готовности примерно 20-25 минут, когда края лепешки зарумянятся и станут отходить от формы.
Готовую лепешку посыпать свежемолотым черным перцем.
В отличие от пшеничных лепешек фарината имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для людей, больных сахарным диабетом, и тех, кто следит за своей фигурой, а я именно из таких. Помимо всего прочего она богата клетчаткой и растительным белком, так необходимым нашему организму, особенно во время диеты или православного поста. Запеченные кольца лука прекрасно ее украшают, делая затейливый рисунок на поверхности.