Пасхальный хлеб "Цветущее дерево"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 17:17:27 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | по вкусу |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Вода | 350 мл |
| Масло растительное | 4 ст. л. |
| Изюм | 4 ст. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Корица | 2 ч. л. |
| Мак | 2 ст. л. |
| Потратьте немного времени и терпения - и результат вас порадует! Сладкий пасхальный хлеб в виде дерева украсит ваш стол и порадует ваших близких! Идея взята у кулинара lolo1313 |

В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождаться появления "шапочки" (около 15 минут)

В остальную муку добавить соль и сахар, яйцо и масло, влить разведенные дрожжи. Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа. После чего обмять и приступить к разделке

Из этого количество теста выйдет два дерева. Поэтому делим тесто на 2 половины.
Берем первую половину - делим ее на 2 неравные части - 1/3 и 2/3.
Та, которая 2/3 - раскатываем в овал и ножом вырезаем ствол и крону. В части ствола делаем поперечные надрезы как на фото

На ствол кладем изюм (промытый и обсушенный)

Подгибаем низ ствола и начинаем крест-накрест заворачивать разрезанные полоски

Доходим до конца

Кроне придаем округлую форму с помощью ножа. Смазываем маслом и посыпаем сахаром и корицей. Разрезаем на ленточки (не до конца)

Каждую ленточку сворачиваем рулетиком

Так поступаем со всеми ленточками. Это будут "цветочки" нашего дерева

В таком виде перекладываем наше дерево на смазанный маслом противень и продолжаем формовку. Из оставшейся части теста формируем жгут - из жгута делаем края кроны

Оставшуюся 1/3 теста делим на 8-10 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкую лепешечку, посыпаем маком, сворачиваем рулетом

Рулетик разрезаем вдоль не до конца

И смыкаем края

Эти "листики" укладываем в верхней части дерева.
Даем на расстойку минут 20 и выпекаем при 160 градусах оклло 20-25 минут
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...