Шарлотка "Кокосовый пряник"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 17:26:07 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука | 1 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 150 г |
Сода | 1 ч. л. |
Изюм | 100 г |
Кокос | 1 шт |
Шоколад горький | 50 г |
Имбирь | 2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Тмин | 2 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Перец черный | ч. л. |
Молоко | стак. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Рецепт был рожден ради утиля залежавшегося изюма и жмыха от кокосового ликера (кокос был когда-то свежим и никогда не был сушеным). Пряный, нежный, с интересным сочетанием кокоса, имбиря и тмина, так и просится к чашке кофе с корицей или горячего шоколада. И чтобы запах сосновых иголок, и мандаринов, и зимние праздники. Внешность у этого пирожка не самая интересная (вынуждена просить извинений за некачественное фото – мой фотоаппарат расстался с аккумулятором на осенних пустых холмах, а мыльницей я совсем пользоваться не умею), но, если вы умеете делать глазурь, вы можете спасти положение этого вкуснейшего десерта. Поверьте, он заслуживает вашего внимания. Муж, тот еще сладкоед, очень просил этот рецепт не забывать :) |
1. Трем шоколад и кокос на мелкой терке.
2. Кладем шоколад и кокос в миску, перемешиваем, добавляем молоко и специи, перемешиваем.
3. Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в кокосово-шоколадную массу, белки взбиваем миксером в крутую пену с солью (на кончике ножа) или лимонным соком.
4. Всыпаем сахар в белки и снова взбиваем до растворения крупинок.
5. Смешиваем белки с мукой и содой.
6. Смешиваем тесто с шоколадно-кокосовой массой, добавляем столовую ложку растительного масла (я брала кунжутное – оно на любителя, сильно пахнет халвой).
7. На дно формы кладем пергамент, смазываем его маслом.
8. Заливаем туда тесто.
9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем на 180 градусах примерно 30 минут. Зависит от вашей духовки. На всякий случай проверяем зубочисткой на готовность.