Яблочный штрудель "Осенний праздник"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 17:59:05 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 59 |
Мука пшеничная | 400 г |
Масло сливочное | 125 г |
Пиво темное | 200 мл |
Яблоко | 700 г |
Сахар коричневый | 7 ст. л. |
Сухари | 6 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Ванильный сахар | по вкусу |
Изюм | 80 г |
Орехи грецкие | 80 г |
Кунжут | по вкусу |
Осень богата, щедра и гостеприимна. А сколько в это время года праздников! Ярмарки, народные гулянья, свадьбы... По секрету скажу, что у меня и профессиональных праздников осенью - целых четыре. Недаром говорят, что осенью и у воробья пир. А какой праздник без сладкой выпечки? Итак, открываем календарь, находим повод и печем... например, штрудель! Тонкая и хрупкая корочка, восхитительный аромат яблок, карамели, корицы, ванили и дрожжевого теста. Давайте насладимся изысканным теплым десертом, в приготовлении которого нет ничего сложного! Удивляетесь!? Всe дело - в секретных осенних ингредиентах! |
Начнем с первых секретных ингредиентов.
Яблоки и сахар для начинки. Их количество нужно взять по своему вкусу. В рецепте указано то, что по вкусу мне. Сахар лучше взять коричневый, крупный или мелкий - всё равно. Здесь главное - аромат.
Если у яблок нежная кожица, то не будем её снимать, если кожица грубовата, то, конечно же, её с яблочек удалим. У меня яблоки были только что из осеннего сада, с хорошей кожурой.
Подготовленные яблоки нарежем тонкими ломтиками, смешаем в миске с изюмом, орехами, корицей, ванилью и сахаром.
Следующие секретные ингредиенты - для теста.
Масло должно быть комнатной температуры. Поэтому его достанем из холодильника зараннее. Пожалуйста, не разогревайте его, например, в микроволновке. Тесто будет уже другим.
Пиво тоже должно быть не холодным. Я взяла темное. Оно мягкое и элегантное, с насыщенным легкими ароматами карамели, ванили и сладкого ореха вкусом. Кстати, на первом Октоберфесте пили именно темное пиво. Хотя светлое пиво в этом рецепте тоже можно использовать.
Из муки, масла и пива замешиваем гладкое тесто. Выкладываем его на тарелку, накрываем миской и оставляем на полчаса.
На посыпанной мукой поверхности стола раскатываем тесто очень тонко, близко к 1 мм. Тесто податливо, с ним очень хорошо работать.
У меня получаются две большие пластины теста и, соответственно, два больших рулета.
Посыпаем тесто тертыми сухарями.
Распределяем начинку.
Сворачиваем рулет. Осторожно перекладываем на противень.
Посыпаем рулет сахаром и кунжутом. В нескольких местах прокалываем вилкой и выпекаем при температуре 160-170 °С до золотистого цвета.
Тесто очень хрупкое, поэтому готовый штрудель оставляем немного подышать и режем на порционные кусочки теплым.
Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно - из коричневого сахара.
Подаем рулет теплым.
С праздником! И приятного аппетита!