Рулет и булочки из дрожжевого теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Рулеты |
Добавлено: | 2015-05-08 18:02:04 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 69 |
Молоко | 400 мл |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Сахар | 3 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Мука пшеничная | по вкусу |
Мак | 200 г |
Изюм | 200 г |
Масло растительное | стак. |
Желток яичный | 2 шт |
Рулет с маком, рулет с маком и изюмом, булочки с маком. Первый раз делала выпечку из дрожжевого теста, получилось отлично. Что интересно - рулет делать быстрее и легче, чем булочки. И он же вкуснее. Возиться примерно 1 -2 часа, а всего рассчитывайте на 4 часа - нужно время на выдержку теста и на выпекание. |
Заранее замочить изюм в кипятке.
С маком можно ничего не делать - я использую сухой.
Приготовить опару:
150 мл теплого молока смешать с дрожжами и 1 ст.л. сахара.
Выдерживать до увеличения объема в 2 раза.
В это время растопить 100 г масла в 250 мл молока (в микроволновке).
Поставить остывать.
Пока масляная смесь остывает, а опара поднимается - взбить 3 яйца с 1,5 стак. сахара до побеления.
Добавить разрыхлитель и соль, еще раз взбить.
Смешать вместе опару, масляную смесь и яичную смесь.
Внимание! Масляная смесь должна остыть до 35-40°С, горячую не использовать!
Добавить муку, замесить тесто.
Накрыть тесто и оставить в теплом месте, поднимется - чуть обмять.
Поднимется второй раз - готово к использованию.
Вот наше тесто поднялось.
Подготовиться к раскатыванию: смазать стол, руки и скалку растительным маслом.
Делаем рулет: раскатать тесто до толщины 0,5-1 см. Смазать его растительным маслом.
Хорошенько посыпать сахаром, затем хорошенько посыпать маком и сверху изюмом.
Скатать в рулет, защипать края.
Смазывать тесто маслом очень важно - чтобы начинка прилипла и не высыпалась от дальнейших операций.
Можно смазывать смесью растительного масла и мёда, или просто жидким мёдом.
Начинку - сахар, мак и изюм - не жалеть!
Уложить рулет на бумагу для выпечки.
Желательно укладывать швом вниз - так красивее получится.
Смазать рулет желтком, дать постоять 20-30 минут, чтобы тесто чуть поднялось.
Булочки делаю 5 способами:
1) из квадрата свернуть маленький рулетик, защипать края, уложить швом вниз
2) из квадрата свернуть маленький рулетик, сделать 3 надреза как на фотографии, уложить швом вниз
3) из треугольника свернуть рулетик-рогалик, уложить кончиком вниз
4) из круга или прямоугольника сделать как пирожок, уложить швом вниз
5) из квадрата сделать конвертик (соединить 4 уголка и защипать 4 шва), уложить швами вниз - см. на фото.
Булочки так же укладывать на бумагу для выпечки, смазать желтком, дать постоять 20-30 минут.
Выпекать в разогретой духовке, 25 минут при 200°С.
В духовке еще хорошенько поднимается, запах чудесный!
После извлечения из духовки выпечку накрыть полотенцем или бумагой и держать укрытым до остывания.
На фотографии рулет с маком. А рулет с маком и изюмом еще вкуснее!