Нежный банановый торт "Звездочка"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:02:59 |
| Время приготовления: | 75 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 104 |
Шоколад горький ![]() |
100 г |
Стружка шоколадная ![]() |
6 ст. л. |
Сливки ![]() |
600 мл |
Банан ![]() |
4 шт |
| Желатин | 4 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Мука | 75 г |
| Крахмал картофельный | 75 г |
| Ванильный сахар | 8 г |
| Яйцо | 4 шт |
Сахар ![]() |
205 г |
| Подарила я вчера персиковый тортик, сижу, пью пустой чай. Подходит тут ко мне мой сынулька и говорит: «Мама, хочу тортик!». А тут ещe на столе лежат листы из журналов с рецептами и фотографиями тортов (не успела я их убрать). И показывает сын на банановый торт и говорит: «Хочу!». Ну что не сделаешь для любимого ребeнка?! Представляю вам нежный банановый торт. |

Небольшое отступление. Бананы лучше брать небольшие, а главное не толстые! Ингредиенты указаны для формы d=26см, для формы d=20см брать 3/4 каждого ингредиента.
Начнем с бисквита. Яичные белки отделить от желтков.

Желтки взбить в крутую пену с 175г сахарного песка, ванильным сахаром и 1/2 ч. л. лимонной цедры.

На взбитые желтки сверху выложить пышно взбитый яичный белок.

Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять сверху на яичную смесь. Все осторожно перемешать.

Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпекания. Бока формы смазать сливочным маслом. Заполнить тестом форму и поставить в заранее разогретую до 180гр духовку, выпекать около 35 минут. Я готовность всегда проверяю нажатием на бисквит, если хорошо пружинит, значит готов!

Готовый бисквит опрокинуть на решетку и снять бумагу для выпекания.

Бисквит полностью остудить и разрезать по горизонтали пополам.

Крем: желатин замочить в 2 ст. л. воды.

Очистить 1 банан, размять его вилкой и смешать с 2 ст. л. сахара.

Взбить сливки, добавить 5 ст. л. шоколадной стружки и банановое пюре.

Желатин распустить на слабом огне и осторожно с помощью венчика ввести в сливки.

Сборка: коржи слегка обрезать по краю.

Нижний корж положить на блюдо и заключить его в кольцо для торта, оставив зазор в 1 см.

Около 60г шоколада расплавить на водяной бане. Оставшиеся бананы очистить, обмакнуть в шоколад...

... и выложить по кругу на бисквитном корже.

Покрыть сверху 2/3 банановых сливок. Вот здесь у меня случился форс-мажор: бананы оказались очень толстыми, и крема не хватило!!! Срочно пришлось домешивать ещё полнормы (благо было из чего).

Накрыть все вторым коржом.

Поверхность обмазать кремом так, чтобы он стекал по краям торта между ним и кольцом. Торт убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Украшение: достаем торт из холодильника. Тонким длинным ножом проводим вдоль стенок формы и аккуратно снимаем борта.

Вот он наш красавец. :-)

Около 40г шоколада положить в корнетик (у меня одноразовые кондитерские мешочки – очень удобная штука, скажу я вам!) и в СВЧ на полной мощности расплавить за 10-20-30 секунд (все зависит от мощности СВЧ).

Срезать уголочек корнетика и хаотичными движениями нанести штрихи шоколада на поверхность торта и его бока.

Заранее сделать распечатку нужного вам рисунка (у меня звезды – мой сынуля помешан на всем военном), положить рисунок в файл. Срезать уголок корнетика побольше и нанести шоколад по контуру рисунка. Честно сказать, этот шаг лучше сделать заранее, можно даже за сутки.

На расстоянии около 2см от блюда торт присыпать шоколадной стружкой.

В связи с форс-мажорными обстоятельствами у меня не осталось сливок для украшения. Поэтому вместо звездочек из сливок, у меня половинки кружочка банана, а над ними возвышаются наши шоколадные звезды. У кого сливки останутся, то 100мл сливок взбить, переложить в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки и отсадить звездочки-розочки по краю торта. И ещё, поверхность торта я посыпала кондитерскими посыпками в виде звездочек.
Вот такой тортик у меня получился.




Разрезик.


А это высшая похвала для мамы!

Ночью в Москве: 











































...