Лимонно-кофейный торт «Почемучка Любовь»
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:08:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 200 г |
Кефир | 200 мл |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 200 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Молоко | 400 мл |
Кофе натуральный | 1 ст. л. |
Крупа манная | 5 ст. л. |
Ликер | 30 мл |
Ответный скромный дар щедрой, доброй и отзывчивой Любе (Почемучка), которая уже который день подряд радует кулинаров именными подарками. Вкусный, нежный торт. Ароматные лимонные коржи и кофейный крем. Рецепт без яиц – может кому-нибудь это важно. |
Готовим тесто. Взбиваем сливочное масло с сахарным песком.
Натираем на мелкой терке лимонную цедру, всыпаем в масляно-сахарную смесь.
Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и кефир. Несколько ложек муки – немного кефира, перемешали все – и снова добавляем.
Удобно печь прямо на противне. Выстилаем его бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
Печем при 180 град. минут 20 – 30, в зависимости от духовки. Тесто должно подрумяниться сверху.
Разрезаем его на несколько частей.
Краешки я всегда обрезаю и делаю из них крошку, получается универсальное украшение – простое и симпатичное.
Делаем крем. Завариваем кофе небольшим количество воды, примерно 100 мл. Остужаем. Процеживаем. Доливаем молоко, чтобы у нас получилось 500 мл жидкости. Если нет желания возиться, можно просто взять 500 мл молока и добавить туда пару чайных ложек растворимого кофе.
Добавляем в кофе с молоком манку и сахарный песок. Перемешиваем, ставим на огонь, помешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем! Варится быстро, минут пять. Остужаем.
Миксером на минимальной скорости взбиваем масло.
Выкладываем в него остывшую кашу. Взбиваем, затем включаем самую высокую скорость и взбиваем пару минут, получается легкий кофейный крем.
Дальше смешиваем ликер с водой (я делаю так, чтобы получилось примерно 100 мл жидкости или побольше). Вообще торт чем лучше пропитать, тем вкуснее будет. Поэтому пропитки не жалеем, пропитываем каждый корж, лучше – с двух сторон. Корж – крем, корж – крем и так далее, в зависимости от того, сколько коржиков получилось. Верхний корж обмазываем остатками крема, высыпаем крошки. Ставим на ночь в холодильник. Утром достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита и отличного настроения!