Сегодня: MSK: Курсы: 102.58 руб (+1.90)107.43 руб (+1.35) Нефть: Погода: Ясно Ночью в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Торт с лимонным муссом и кердом


Торт с лимонным муссом и кердом
Категория: Рецепты > Десерты > Бисквитный торт
Добавлено: 2015-05-08 22:09:15
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 104
Ингридиенты для приготовления
Яйцо 10 шт
Мука 150 г
Крахмал 50 г
Сахар по вкусу
Масло сливочное 100 г
Сок лимонный по вкусу
Цедра лимона 1 ст. л.
Молоко 475 мл
Сливки 500 мл
Желатин 2 ч. л.
Шоколад белый 90 г
Ванильная эссенция по вкусу
Сода 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Очень вкусный тортик – нежность лимонного мусса и, вдруг, яркий всплеск лимонного керда во рту! Яркий, нежный и влажный. Очень выразительный тортик, который я с радостью рекомендую вам приготовить. Тортик, который я высмотрела у Любови Пашечной с форума Say7, которая в свою очередь просто слегка добавила пару деталей, которые превратили в тортик знаменитые "Пирожные с лимонным муссом" от великолепной Mishelle .
Пошаговое приготовление

Итак, первым делом мы печем бисквит. Форма 20,5 см. Размер формы я вымеряла обычной линейкой (для точности, для ясности!))

Бисквит я обычно пеку по рецепту%

5 яиц

1 стакан сахара (250мл)

1 стакан кексовой муки (150г муки перемешать и несколько раз просеять с 50г крахмала (я использую кукурузный)

1/2 чайной ложки негашеной соды или 1 чайная ложка разрыхлителя

ванильный сахар (чайная ложка или пол-чайной ложки ванильной эссенции)

Как делается бисквит на сайте не раз написано. Вот, хотя бы у Ирочки Иррез руководство – очень все хорошо и доступно написано http://www.povarenok.ru/recipes/show/54408/ .

Так что, можно я эту часть пропущу? Вы можете просто воспользоваться рецептом вашего любимого бисквита. Итак, мы выпекли наш бисквит! И вот он наш красавчик! Остывает, готовится к дальнейшим действиям над ним.

Теперь нам нужно приготовить лимонный керд. На сайте есть рецепты лимонного керда, но я опишу, как это делала я.

Вначале готовим все ингредиенты для керда. Выдавливаем сок из лимонов (около трех крупные), готовим лимонную цедру (у меня специальная терка, которая позволяет быстро снять цедру с лимона), отмеряем 2/3 стакана сахара, разбиваем в средних размеров миску три яйца.

Ставим на плиту кастрюлю с 0,5 стакана лимонного сока, 1 столовой ложкой лимонной цедры, 2/3 стакана сахара. Доводим до кипения.

Тем временем слегка взбиваем яйца.

Тонкой струйкой вливаем в яйца закипевшую лимонную смесь,

беспрестанно помешивая все венчиком.

Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь.

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и варим еще минут 5 до загустения.

Вы можете видеть как изменилась смесь, пена пропала.

Смесь достаточно густая и не стекает по стенкам.

Берем чистую посуду, выливаем в нее получившийся керд и накрываем сверху пищевой пленкой. Накрываем так, чтобы пленка касалась поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка.

Остужаем.

Теперь наше дело приготовить лимонный мусс. Для начала мы смешиваем 4 ст.ложки крахмала (я использовала кукурузный) с 4 столовыми ложками быстрорастворимого сахара.

Добавить в сухую смесь два яйца,

растереть, чтобы не было комочков.

Ставим на плиту 350мл молока, доводим его до кипения.

Вливаем закипевшее молоко тонкой струйкой в яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая.

Далее я беру другую, чистую кастрюлю (или мою ту, в которой кипело молоко), чтобы на дне не оставалось следов молока. Переливаю в эту кастрюлю получившуюся смесь и ставлю ее на маленький огонь. Помешивая венчиком, водя по стенкам деревянной ложкой –делаю все, чтобы смесь не пригорела – довожу смесь до загустения (но не кипятить!!!)

На этой фотографии видно, что уже пошли комочки (это нормально), хотя вся остальная часть, хоть и густеет, но все еще жидкая. Здесь надо чувствовать момент… Когда этого густого уже много (около 90%), но и немного жидкого есть – снимаем с огня и быстренько-быстренько взбиваем все венчиком до однородности.

У нас получается такая вот густая смесь. Как видно, она не стекает с венчика – хорошо на нем держится.

Смесь красивая, без комочков, однородная.

Мы ее перекладываем (перелаживаем, хи-хи!) в чистую миску и накрываем пищевой пленкой точно так же, как мы делали с кердом – по поверхности, чтобы не образовывалось корочки.

Даем смеси остыть. Я остужаю обе смеси, поместив миски в тазик с холодной водой вначале. А потом просто ставлю в холодильник. Это чтобы «не растягивать процесс» )).

Итак, пока у нас все остывает...Готовим наш корж, разрезав его на 4 части. Неровную верхушку я обычно обрезаю. Временно откладываем.

Взбиваем до крепких пиков 500мл сливок. Ставим в холодильник.

Отмеряем 2,5 чайных ложки желатина и 1/4 стакана лимонного сока. Лимонный сок наливаем в маленькую металлическую миску, мы его будем нагревать. Желатин – в маленькую мисочку. Я использую быстрорастворимый желатин. И опишу, как это делаю я, а потом дополнительно приведу слова рецепта, где используется обычный желатин.

Итак, достаем наш заварной крем для мусса из холодильника. Начинаем его взбивать миксером. Одновременно на плите нагреваем наш лимонный сок, не кипятим. Температура должна быть достаточной для того, чтобы в нем растворился желатин. Прекращаем взбивать, займемся желатином.

Снимаем с плиты нагретый лимонный сок и выливаем его в мисочку с желатином. Начинаем все это быстренько перемешивать (у меня специальный очень маленький венчик, который гораздо удобней ложки) до полного растворения. Если желатин растворился не полностью, просто переливаем это все обратно в металлическую мисочку и ставим обратно на плиту, только ОЧЕНЬ аккуратно, поставили, чуть подогрели, судорожно постоянно помешивая, сняли с плиты. Если еще не растворился – обратно, ненадолго коснулись миской к плите, помешали судорожно!)))….

Теперь быстренько хватаемся за миксер и, продолжая взбивать наш заварной крем, вводим в него растворенный в лимонном соке желатин. Струйкой, на лопасти миксера. Вот такое гладкое и блестящее у нас получается.

Теперь, как это в рецепте для обычного желатина.

«Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и, продолжая взбивать, влить сок с желатином.»

Дело осталось за малым. Достаем наши взбитые сливки и в три приема, аккуратненько, перемешиваем их (ложкой, не миксером) с получившейся массой.

Очень нежный мусс получился, несколько нейтрального вкуса, но…это отлично «сыграет» с нашим ярким, лимонным кердом.

Теперь собираем торт. Я обычно верхушку помещаю вниз, а дно (оно ровное всегда получается) у меня идет наверх торта.

Вначале наносим лимонный керд на нижний корж. Этого количества лимонного керда хватает на намазывание трех коржей. Верхний корж мы лимонным кердом не промазываем. Так что наносим керд смело слоем около 0,4-0,5см. Далее сверху наносим лимонный мусс. Не смешиваем керд и мусс вместе, а стараемся работать аккуратно.

Мусс наносим высотой около 1-1,5 см. Кладем сверху второй корж. Повторяем процедуру.

Одновременно лопаточкой подравниваем бока – мусс не текучий, но все-таки …. Стараемся, чтобы наш торт не перекашивался на бок, просто добавляя в просветы по бокам лимонный мусс и подравнивая конструкцию, проводя по бокам лопаточкой сверху вниз и по кругу.

На верхний корж ничего не наносим (я просто вытерла о него лопаточку, которой я наносила керд и мусс). Вот что у нас получилось в результате.

Смело ставим наш тортик в холодильник.

Керд в этом торте играет роль пропитки, поэтому коржи мы ничем не пропитываем.

Пока торт в холодильнике, готовим Крем из белого шоколада. Размешиваем 125мл молока с одной целой и 1/4 ст.л. муки, чтобы не было комочков.

Добавляем сахар и ставим на маленький огонь. Доводим до загустения.

Снимаем смесь с огня и сразу же добавляем 90г белого шоколада.

Растираем до однородности. Охлаждаем.

Взбиваем миксером масло. Масло должно быть мягким, но не течь. Добавляем ванилин или ванильный сахар.

Постепенно, очень аккуратно, чтобы крем не расслоился, вводим шоколадную массу в масло. Здесь я привожу слова Юли belo4ka, нашего поваренка (своих слов, хи-хи, видно уже не хватает!)

«Если масло и смесь разных температур или если смесь была влита большими порциями, крем расслоится, на вид будет выглядеть "свернувшимся", неоднородным. На вкус это никак не повлияет, а вид будет не очень. Если это произошло, можно попробовать сначала чуть подогреть крем (в микроволновке или на водяной бане), затем хорошенько охладить и после этого взбить. Если и такая мера не помогла, можно всыпать один пакетик загустителя для сливок или 1/2 ч.л. картофельного крахмала. Крахмал "свяжет" крем, сделает его более однородным.»

У меня крем расслоился в тот день, давненько со мной такого не случалось!

Обмазываем наш тортик кремом, украшаем любой, любимой вами манерой, ставим обратно в холодильник!))

Этот крем из белого шоколада хорошо ложится под мастику. Я ничем тортик не украшала – готовила не для праздника. Просто хобби у меня такое – тортики печь!))

Вот он – наш торт! Вкусный, нежный, очень лимонный! Чаечек-кофеечек, кусочек на блюдце – и вот, вы уже вкушаете этот тортик, постанывая от удовольствия! Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Торт бисквит на кефире
Торт бисквит на кефире

Детишкам очень понравится! Простой рецепт вкусного бисквита! Какую бы еду...

    1 ч Читать далее
Торт С днем учителя
Торт С днем учителя

Такого торта заслуживает любимый учитель!Очень вкусный торт и красивый торт...

    6 ч Читать далее
Кулинарный рецепт Торт Снежный ком с фото
Кулинарный рецепт Торт Снежный ком с фото

Оригинальность и потрясающая нежность в каждом кусочке!Мне очень нравиться...

    2 ч Читать далее
Кулинарный рецепт Фруктовый торт Фрукты в желе с фото
Кулинарный рецепт Фруктовый торт Фрукты в желе с фото

Очень яркое и нарядное лакомство придется по душе гостям и домочадцам.Вкусно....

    5 ч 10 мин Читать далее
Кулинарный рецепт Торт Яичница с фото
Кулинарный рецепт Торт Яичница с фото

Аппетитный и необычный, этот торт - настоящий кулинарный шедевр!Украшение...

    4 ч Читать далее
Торт на годовщину
Торт на годовщину

Ты просто обязана его приготовить, если есть повод! Восторг обеспечен!очень...

    1 ч 30 мин Читать далее
Бисквит для торта
Бисквит для торта

Очень вкусный рецепт бесподобного бисквита! Осталось подобрать крем!

    1 ч 15 мин Читать далее
Кулинарный рецепт Торт Волшебный с фото
Кулинарный рецепт Торт Волшебный с фото

Волшебно-нежно, просто, вкусно! Волшебно быстро готовится и съедается!Торт...

    1 ч Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 25 ноября в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Облачно 25 ноября в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Минск
Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 25 ноября в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru