Торт "Любимым женщинам"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:09:48 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо куриное ![]() |
6 шт |
| Мука | 150 г |
| Какао-порошок | 30 г |
Кофе растворимый ![]() |
1 ст. л. |
| Сахар | по вкусу |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное ![]() |
60 мл |
Вода ![]() |
2 ст. л. |
Клубника ![]() |
700 г |
Сахарная пудра ![]() |
120 г |
Желатин ![]() |
12 г |
| Ваниль | 1 г |
Сыр сливочный ![]() |
200 г |
Сливки ![]() |
600 мл |
Апельсин ![]() |
2 шт |
Грейпфрут ![]() |
2 шт |
| Мята | по вкусу |
Чай зеленый ![]() |
1 ч. л. |
Ликер ![]() |
50 мл |
| Воздушный и нежный шоколадный бисквит, клубничный мусс и сливочная глазурь - это все для вас, любимые женщины, ведь очень скоро самый замечательный и весенний праздник! Здоровья, счастья и любви вам и вашим близким! Идея украшения торта от французкого кондитера Лизы Гаше. |

Шоколадный бисквит:
Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель.
Яйца взбить до увеличения объема в три раза.

Не переставая взбивать постепенно ввести сахар 180 г и взбивать до бела не менее 7 минут.

Добавить к взбиваемой массе 2 ст. л. крутого кипятка и опять взбить. Тонкой струйкой ввести масло и взбить.

В два приема ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Добавить кофе и опять перемешать.

Готовое тесто стекает с лопатки лентой.

Так как торт нам нужен высокий, то я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре и бортиком 7 см высотой. Дно застелить пекарской бумагой.

Выпекать в нагретой до 180"С духовке 35-40 минут до сухой лучины. Ориетируйтесь на вашу духовку!!! Готовый бисквит остудить в течении 10 минут в форме, затем подрезать по краю формы и освободить от нее. Дать постоять бисквиту 5-6 часов ничем не накрывая.

Разрезать на 4 коржа.

Мусс:
Клубнику пюрировать в блендере вместе с сахаром 120 г. Нагреть до кипения и варить 5 минут. Остудить.

Сливки 400 мл взбить с 60 г сахарной пудры до устойчивых пиков.

Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть. Отложить 2 ст. л. клубничного пюре и нагреть до 90"С. Отжать желатин и растровить его в нагретом пюре. Соединить с остальным клубничным пюре.

Соединить клубничное пюре с взбитыми сливками в три приема.

Хорошо перемешать.
Из 50 мл ликера и 50 мл. воды приготовить пропитку, можете добавить 1 ст. л. сахара.

Сборка:
Поместить корж в кулинарное кольцо высотой 10-12 см. (я свое продлила в конце сборки сделав бортик из фольги свернув ее для жестскости в три раза) и пропитать сипом.

Нанести 1/3 часть мусса, накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и нанести на него 1/2 часть оставшегося мусса. Накрыть третьим коржом, пропитать и нанести оставшийся мусс, пропитать 4-й корж и накрыть им торт ничем его не смазывая. Поместить на 5-6 часов в холодильник.

Осторожно подрезав острым ножом бока освободить торт от формы.

Сливочная глазурь:
Взбить сливочный сыр "Филадельфия" с 50 мл сливок. Отдельно взбить сливки 150 мл с 60 г сахарной пудры и ванилью.

Соединить все вместе и оять слегка взбить.

Покрыть торт глазурью и поместив его в холодильник дать глазури застыть.

Из пекарской бумаги сделать шаблон диаметром равным диаметру торта. Нарисовать произвольные волнистые линии и сделать в них узкие прорези. Накрыть шаблоном торт и посыпать чаем матча, если его нет можно посыпать какао, тоже будет красиво.

Цитрусовые нарезать тонкими кольцами и обрезать цедру, украсить ими и листочками мяты торт.
П. С. в следующий раз попробую подготовить цитрусовые по-другому. Отварю нарезанные кусочки в сиропе из 400 мл воды и 50 г сахара. Сначала желтые, потом розовые, а уже затем красные. Выстелю их на кухонную бумагу и обсушу, а уже затем обрежу цедру. Такая апликация не будет так сильно выделять сок и будет легче резаться при нарезании торта на порции.

Угощайтесь!

Вечером в Москве: 











































...