Торт "Любимым женщинам"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:09:48 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 6 шт |
Мука | 150 г |
Какао-порошок | 30 г |
Кофе растворимый | 1 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло растительное | 60 мл |
Вода | 2 ст. л. |
Клубника | 700 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Желатин | 12 г |
Ваниль | 1 г |
Сыр сливочный | 200 г |
Сливки | 600 мл |
Апельсин | 2 шт |
Грейпфрут | 2 шт |
Мята | по вкусу |
Чай зеленый | 1 ч. л. |
Ликер | 50 мл |
Воздушный и нежный шоколадный бисквит, клубничный мусс и сливочная глазурь - это все для вас, любимые женщины, ведь очень скоро самый замечательный и весенний праздник! Здоровья, счастья и любви вам и вашим близким! Идея украшения торта от французкого кондитера Лизы Гаше. |
Шоколадный бисквит:
Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель.
Яйца взбить до увеличения объема в три раза.
Не переставая взбивать постепенно ввести сахар 180 г и взбивать до бела не менее 7 минут.
Добавить к взбиваемой массе 2 ст. л. крутого кипятка и опять взбить. Тонкой струйкой ввести масло и взбить.
В два приема ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Добавить кофе и опять перемешать.
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
Так как торт нам нужен высокий, то я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре и бортиком 7 см высотой. Дно застелить пекарской бумагой.
Выпекать в нагретой до 180"С духовке 35-40 минут до сухой лучины. Ориетируйтесь на вашу духовку!!! Готовый бисквит остудить в течении 10 минут в форме, затем подрезать по краю формы и освободить от нее. Дать постоять бисквиту 5-6 часов ничем не накрывая.
Разрезать на 4 коржа.
Мусс:
Клубнику пюрировать в блендере вместе с сахаром 120 г. Нагреть до кипения и варить 5 минут. Остудить.
Сливки 400 мл взбить с 60 г сахарной пудры до устойчивых пиков.
Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть. Отложить 2 ст. л. клубничного пюре и нагреть до 90"С. Отжать желатин и растровить его в нагретом пюре. Соединить с остальным клубничным пюре.
Соединить клубничное пюре с взбитыми сливками в три приема.
Хорошо перемешать.
Из 50 мл ликера и 50 мл. воды приготовить пропитку, можете добавить 1 ст. л. сахара.
Сборка:
Поместить корж в кулинарное кольцо высотой 10-12 см. (я свое продлила в конце сборки сделав бортик из фольги свернув ее для жестскости в три раза) и пропитать сипом.
Нанести 1/3 часть мусса, накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и нанести на него 1/2 часть оставшегося мусса. Накрыть третьим коржом, пропитать и нанести оставшийся мусс, пропитать 4-й корж и накрыть им торт ничем его не смазывая. Поместить на 5-6 часов в холодильник.
Осторожно подрезав острым ножом бока освободить торт от формы.
Сливочная глазурь:
Взбить сливочный сыр "Филадельфия" с 50 мл сливок. Отдельно взбить сливки 150 мл с 60 г сахарной пудры и ванилью.
Соединить все вместе и оять слегка взбить.
Покрыть торт глазурью и поместив его в холодильник дать глазури застыть.
Из пекарской бумаги сделать шаблон диаметром равным диаметру торта. Нарисовать произвольные волнистые линии и сделать в них узкие прорези. Накрыть шаблоном торт и посыпать чаем матча, если его нет можно посыпать какао, тоже будет красиво.
Цитрусовые нарезать тонкими кольцами и обрезать цедру, украсить ими и листочками мяты торт.
П. С. в следующий раз попробую подготовить цитрусовые по-другому. Отварю нарезанные кусочки в сиропе из 400 мл воды и 50 г сахара. Сначала желтые, потом розовые, а уже затем красные. Выстелю их на кухонную бумагу и обсушу, а уже затем обрежу цедру. Такая апликация не будет так сильно выделять сок и будет легче резаться при нарезании торта на порции.
Угощайтесь!