Апельсиново-маковый торт
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:12:21 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 59 |
Мак | по вкусу |
Сок апельсиновый | 160 мл |
Масло сливочное | 185 г |
Сахар | 110 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Цедра апельсина | 3 ч. л. |
Мука | 190 г |
Разрыхлитель теста | по вкусу |
Сахар | 150 г |
Сок апельсиновый | 80 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Апельсиновая выпечка! Апельсиновая выпечка с маком! Я влюбилась в этот рецепт с первой ложки, с первого укуса и никак не могла прийти в себя от восторга! В меру влажно, насыщенно, ароматно - просто волшебно! Угощайтесь и вы, мои дорогие, ещё одним вариантом этого безупречного десерта! |
Вкусные продукты!
Сок использем свежевыжатый. Можно ли брать из пакета? Не знаю - готовила из апельсинов.
Духовку включаем на 180 градусов. Форму для выпечки - диаметр 20 см, смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
С 3-х апельсинов снимаем цедру тонкими лентами. Эти полосочки нам нужны будут для крема.
Также с апельсинов можно натереть и цедру для теста. Но я купила уже готовую сухую апельсиновую цедру - в пакетиках.
Выжимаем из апельсинов сок. Апельсины покупаем вкусные, сочные и не кислые. Для теста нам надо 160 мл сока. Для этого количества мне понадобилось 2 больших апельсина. Но каждый смотрит по своим продуктам.
В пиалу ( миску ) насыпаем сухой обычный мак и заливаем его 160 мл апельсинового сока. Оставляем в сторону.
Взбить 185 г мягкого масла (маргарина ) с 110 г сахара до кремового состояния.
Добавляем к масляной смеси по одному яйца. При каждом введении яйца, взбиваем 1 минуту.
Добавляем 3 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешиваем.
Муку просеять с разрыхлителем.
В яично-масляную массу вводим поочерёдно мучную и маковые смеси, перемешивая всё металлической ложкой. Мак вводим вместе с соком, т. е. всю смесь из пиалы.
Вот такое тесто, гладкое и блестящее, должно получиться.
Выливаем тесто в форму, разравниваем.
Выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной - при проколе по центру бисквита, лучина должна выйти сухой.
Вынимаем из духовки. 10 минут оставляем в форме.
Освобождаем из формы и переворачиваем на решётку. Даём полностью остыть.
Выжимаем из апельсина сок ( 80 мл ), добавляем 150 г сахара и ставим на медленный огонь до полного растворения сахара.
Добавляем апельсиновую спиральную цедру, доводим до кипения, и дальше оставляем вариться 5 минут, но уже не помешивая (!!! ).
Снимаем кастрюлю с огня. Щипцами собираем цедру из сиропа и выкладываем её на решётку. Сахарный сироп полностью остужаем.
160 г сливочного масла взбиваем до кремового состояния.
Постепенно к маслу вливаем апельсиново-сахарный сироп, взбивая до получения гладкого глянцевого крема.
Разрезаем корж вдоль на две равные части.
Половину крема наносим на нижний корж.
Накрываем вторым коржом и наносим на верх оставшийся крем. Я поместила крем в кулинарный мешок и выдавила крем по спирали.
Сверху украшаем подсохшими апельсиновыми цукатами.
Вот какой красавчик!!!
Кусочек!
Ещё один!
Угощайтесь, дорогие!
Никогда ещё я, держала фотоаппарат и ела... До чего же вкусно!!!
Приятного аппетита!!!