Торт "Футбольный мяч"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:13:00 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 400 г |
Миндаль | 100 г |
Масло сливочное | 400 г |
Сахар | 300 г |
Яйцо куриное | 7 шт |
Молоко | 50 мл |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 175 г |
Персик | 3 шт |
Приближался День рождения сына и очень хотелось его чем-то порадовать, удивить. Так как он большой поклонник футбола, то вспомнился рецепт тортика в виде футбольного мяча из журнала "Коллекция рецептов" за прошлый год и который я так и не решилась испечь тогда. Собрав всe "мужество" в кулак под покровом темноты я всe же сделала это!Итог - изумлен не только сын, но и все наши гости! |
Масло сливочное (по рецепту маргарин, но я его противник)взбить с сахаром до светло-жёлтого цвета.Добавить, продолжая взбивать, по одному яйцу.Всыпать просеянную муку,добавить молоко и измельчённый миндаль,вымесить тесто.Сферическую форму(я пекла в стеклянной миске из жаропрочного стекла) диаметром 23 см смазать маслом,на дно положить круг из бумаги для выпечки.Выложить тесто,встряхнуть,чтобы оно легло плотнее.Разровнять поверхность,сделать в центре небольшое углубление и поставить в разогретую до 170 град.духовку на 1,5 часа.Дать остыть,не вынимая из формы.
Приготовить марципан.Миндаль опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.Откинуть на дуршлаг и снять кожицу.Очищенные ядра промыть и обжарить на раскалённой сковороде в течение 10 минут,постоянно помешивая.Измельчить орехи в муку(я это делала блендером).Из сахара и воды сварить сироп.Положить в него измельчённый миндаль и нагревать,постоянно помешивая,ещё 3-4 мин.Снять с огня и дать остыть,затем пропустить массу через мясорубку (я это делала блендером).В одну треть получившегося марципана добавить растопленный шоколад.Завернуть по отдельности белый и шоколадный марципан в пищевую плёнку и отставить в сторону.
Какао развести в 2 ложках кипящей воды.Масло взбить,продолжая взбивать,добавить какао и сахарную пудру.Персики нарезать тонкими ломтиками.Вынуть тесто из формы и разрезать на 3 горизонтальных слоя.Промазать два нижних слоя половиной получившегося крема,разложить поверх крема кусочки персиков.
Поместить слои один на другой.Сверху промазать торт оставшимся кремом.
Раскатать белый марципан скалкой в тонкий пласт и вырезать из него шестиугольники.Положить на кухонную доску и накрыть влажным полотенцем.Раскатать тёмный марципан,вырезать из него такие же шестиугольники.Накрыть влажным полотенцем.
Уложить шестиугольники на торт,соблюдая тот порядок,в котором они располагаются на футбольном мяче.Поставить в холодильник до подачи на стол.
Я держала в холодильнике торт накрытым влажным полотенцем,т.к.марципан очень быстро пересыхает. Вот такая получилась красота! :-[ :-[ :-[
К сожалению не все пошаговые фото получились,приношу извинения.