Торт "Кофейный крем"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:12:47 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Основа для торта | по вкусу |
Мука | 100 г |
Какао-порошок | 30 г |
Сода | ч. л. |
Сахар | 125 г |
Соль | ч. л. |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 55 г |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Вода | 45 мл |
Растит масло | 3 ст. л. |
Мусс | по вкусу |
Молоко | 110 мл |
Сливки | 320 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Желатин | 3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Шоколад горький | 20 г |
Шоколад молочный | 100 г |
Ликер кофейный | 125 мл |
Ваниль | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Сахар белый | 75 г |
Ганаш | по вкусу |
Шоколад горький | 175 г |
Сливки | 180 г |
Сливочно маслo | 30 г |
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусный муссовый кофейно-ликерный торт на выпеченном шоколадном бисквите. Очень мне цветом напоминает ту еще мою советскую школьную форму... и поэтому ставлю его на конкурс "Школьная пора". Сделан как вариация к рецепту Белочкивиты. |
Для шоколадной основы:
Разогреть духовку до 180 C.
Подготовить форму 20 см – я брала разъемную и застилала пергаментом только низ формы – бока нет.
В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок-какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и воду, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на решетке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
Шоколадную основу поместить в бОльшую разьемную форму – я брала 24 см. Приготовить мусс.
Для мусса:
Замочить желатин в 45 мл холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой,0 довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и ванилин, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюльке соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить отдельно сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 4 часа, лучше на ночь, застывать.
На след. утро приготовить ганаш:
Сливки с маслом довести до кипения, снять с огня, ввести поломаный шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. Залить ганашем торт третьим слоем и дать застыть в холодильнике.
Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски следующим образом – нагреть широкий нож, сделать 1 разрез, нож вымыть кипятком, вытереть насухо и сделать следующий разрез. В этом случае разрезы будут ровными, гладкими, матовыми.
Вкус - просто колдовской!