Испанская шарлотка
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:17:49 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 57 |
Сахар тростниковый | 200 г |
Яблоко | 4 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо | 4 шт |
Миндаль | 125 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука | 200 г |
Миндаль | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 200 г |
Сок лимонный | по вкусу |
Ром | 7 ст. л. |
Небанальная шарлотка с яблоками, миндалем, корицей и ромом. Несложный в приготовлении, но при этом оригинальный, красивый, ароматный и вкусный десерт для любого случая жизни. Пирог получается очень нежный, совершенно не сухой, он буквально тает во рту. Рецепт и разрезик здесь! |
Очищаем яблоки, нарезаем некрупными кусочками, добавляем 5 ст. ложек рома и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем яблоки пропитываться ароматным алкоголем. За неимением рома я использовала лимонный ликер. Тоже очень вкусно и ароматно. А мы тем временем займемся непосредственно тестом.
Тесто для этой шарлотки похоже на кексовое и готовится по технологии масляного бисквита. Сначала нужно добела взбить мягкое сливочное масло, затем добавить мелкий сахар и взбивать масляно-сахарную смесь на высокой скорости не менее 5 минут. Не прекращая взбивание, по одному добавляем яйца и продолжаем процесс до увеличения массы в 2 раза и превращения её в гладкий пышный крем.
В отдельной емкости смешиваем молотый миндаль, какао и корицу.
Аккуратно смешиваем с масляной смесью.
Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешиваем тесто. Духовку разогреваем до 175С.
Соединяем тесто с яблоками
Выкладываем в смазанную форму.
Выпекаем пирог 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Для глазури смешиваем сахарную пудру, несколько ложек рома и лимонный сок. Миндаль обжариваем на сухой сковороде. Покрываем остывший пирог глазурью и посыпаем миндальной крошкой.