Торт "Панда"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:19:07 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Корж | 3 шт |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Масло сливочное | 200 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Арахис | 150 г |
Творог | 200 г |
Сливки | 200 мл |
Желатин | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Мастика | по вкусу |
Мороженое | 6 ст. л. |
Вкусный тортик, покрытый модной сейчас мастикой. Работа хлопотная и интересная. А результат оправдывает все ожидания! Для приготовления торта понадобится время и место в холодильнике. |
Рецептов приготовления бисквитов много, так что не пишу. В конце концов можно взять готовый бисквит. Итак, берем бисквит диаметром 28 см. Промазываем его подтаявшим мороженым с ореховым вкусом. Это будет нижний ярус.
Второй бисквит промазываем ванильным мороженым. Третий пока оставляем без пропитки. Оставляем наши бисквиты пропитаться.
Делаем крем 1. Для этого нужно взбить масло, затем, продолжая взбивать, постепенно ввести сгущенку и какао.
Ставим на наш нижний ярус разъемную форму. Промазываем кремом. Сверху добавляем прожаренный арахис (или другие орехи, можно орехи предварительно измельчить) и покрываем его кремом. На этом этапе должно остаться 1/3 часть крема. Он нам еще понадобится. Сверху укладываем наш не пропитанный корж. В банку от сгущенки добавить немного кипяченой воды (где-то 0,5 стакана или даже меньше), прополоскать и этим пропитать наш бисквит. Убрать торт в холодильник.
Готовим крем 2. Желатин замочить до набухания. Сливки взбить, добывить творог (постепенно по 1 ложке). Желатин нагреть до растворения и ввести в крем. Все перемешать. Вылить крем на торт. Накрыть оставшимся бисквитом и - в холодильник часа на 2-3. Вот такой получается торт (диамерт - 28 см, высота - 6 см, вес - 2 кг). Кстати, сахар в крем 2 добавлять не нужно! Торт и так получится достаточно сладкий.
Начинаем делать панду. Разрезаем торт на 3 части. Тут нужно учесть, что после сборки торт переносить будет сложновато. Поэтому предлагаю собирать его в той посуде, в которой планируете подавать на стол. А чтобы блюдо осталось чистым, под торт нужно подложить пекарскую бумагу или пленку. Для более легкого последующего ее извлечения нужно разрезать ее пополам, так чтобы разрез проходил вдоль торта. Тогда для извлечения останется просто потянуть в разные стороны. Среднюю часть смазываем любым джемом для склейки слоев. Крайние части кладем сверху на среднюю, как на картинке, слегка сместив назад.
Нижняя часть будет иммитировать дерево. Верхняя - панду. Займемся пандой. Скругляем "голову" и "попу" панды сверху и сбоку. Сзади оставляем торчащий хвостик, спереди - небольшой выступ для мордочки.
Тщательно собираем в мисочку все обрезки и крошечки. Измельчаем из с помощью блендера или мясорубки.
Смачивая руки водой начинаем лепить из полученной массы. Наша цель - обмазать каркас мишки, придав ему нужную форму, слепить и прикрепить лапки.
Сделать небольшие углубления для глаз. Поставить торт в холодильник минут на 40 или в морозилку минут на 10.
Поскольку торт будет покрываться мастикой, нужно его выровнять. Для этого аккуратно обмазываем нашего панду кремом 1. Рекомендую пользоваться ножом для масла или подобным плоским не острым предметом.
Не забыть бы про ушки. Для ушек берем простое (любое) круглое печенье, обмазываем его все тем же кремом и вставляем в торт, сделав надрез ножом. Убираем торт в холодильник до застывания крема (крем должен затвердеть).
Перед покрытием мастикой можно подправить неровности горячим ножом. Раскатываем белую мастику и покрываем соответствующие участки. Я делала это, вырезав предварительно выкройки из бумаги (видно на фото на заднем плане). Мастику хорошенько разглаживаем и подворачиваем снизу.
Аналогично поступаем с темной мастикой. Оборачиваем ею лапки и ушки. Делаем глазки и нос. Приклеиваются детали из мастики с помощью воды.
Мастику удобнее раскатывать на крахмале. Остатки крахмала с торта легко убрать кисточкой (не резиновой!).
Остатками крема обмазываем наше дерево. Фактуру рисуем зубочисткой. Чтобы панда блестел, смазываем его медом, разведенным водкой, с помощью кисточки (смачивая ее лишь слегка). Убираем пленку.
Торт готов! Приятного аппетита!